СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ « ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ »

Невзирая на то, что срок « пищевых отравлений » вошел в медицинскую литературу еще в добактериологичну эпоху, доныне в определении понятия « пищевые отравления » существуют 2 противоположных точки зрения. Одна группа ученых, в основном гигиенисты, к пищевым отравлениям относят пищевые токсикоинфекции, пищевые бактериальные токсикози, интоксикации разными ядовитыми веществами органической и неорганической природы и тому подобное. Некоторые из них к группе пищевых отравлений бактериальной природы необоснованно относят такие кишечные инфекции, как дизентерия, паратиф и тому подобное. Они выходят с того, что потребление еды, массивно обсемененной микробами дизентерии и паратифа, иногда в начале заболевания влечет клинические проявления, которые напоминают ход типичных пищевых токсикоинфекций. Другая группа ученых, главным образом эпидемиологи, в понятие « пищевые отравления » вкладывают более узкое значение. Они либо совсем не признают пищевых отравлений бактериальной природы, либо относят к ним лишь заболевания, вызванные поступлением в организм продуктов жизнедеятельности микробов (экзотоксинов), которые накопились в еде. Такие противоречивые взгляды объясняются отсутствием единственных принципов, которые должны быть положенные в основу определения этого понятия. Кроме того, следует учитывать эволюцию взглядов на этиологию пищевых отравлений, современные эпидемиологические представления о механизме передачи инфекции, суть патогенеза разных патологических состояний организма с учетом их клинической симптоматики и потребности практического здравоохранения.

Общими характерными особенностями заболеваний, которые принадлежат к группе пищевых отравлений, есть связь их возникновения с приемом еды при отсутствии любого другого четко выраженного пути распространение и своеобразный ход с явлениями расстройства со стороны органов пищеварения и токсикоза организма. Для этих заболеваний характерны внезапные начало и короткий инкубационный период. Они нередко бывают массовыми и быстро прекращаются после исключения из применения недоброкачественной еды (токсикоинфекции, бактериальные токсикози).

К группе пищевых отравлений можно отнести заболевания, связанные с приемом еды, которая содержит ядовитые вещества органической и неорганической природы. Пищевые продукты (еда) могут приобретать вредные для организма свойства различными путями в процессе их получения или изготовления, транспортировки, хранения и реализации. Чаще всего еда становится опасной для здоровья в результате попадания у нее посторонних примесей (семена сорняков злаковых культур, соли тяжелых металлов, пестициды и тому подобное). К этой группе пищевых отравлений также должны быть отнесенные заболевания, которые влекутся потреблением продуктов, ядовитых по своей природе, которые ошибочно принимают за съестные (ядовитые грибы и некоторые виды рыбы, ядовитые растения и тому подобное).

К данной группе присоединяются заболевания, связанные с потреблением продуктов, которые постоянно или временно приобрели токсичные свойства (картофель в определенный период роста и хранения, икра и молоки некоторых рыб во время их нереста и тому подобное).

Ряд патологических состояний организма, в частности заболевания, вызванные преднамеренным введением в еду любого токсичного вещества с целью убийства или самоубийства, раньше неоправданно относили к группе пищевых отравлений. Однако инкриминируемый ( « обвиненный » ) пищевой продукт (еда) является лишь средством преднамеренного введения яда в организм. В данном случае нельзя говорить о пищевом отравлении еще и потому, что ї расследованием занимаются специалисты судебной медицины. То же что касается и отравлений, которые возникают в результате ошибочного использования вместо пищевого вещества какой-то ядовитой, подобной к ней лишь за внешними свойствами (подсаливают еду нитратом натрия вместо кухонной соли, добавляют в тесто мышьяк вместо питьевой соды, выпивают уксусную эссенцию вместо водки и тому подобное). Такие отравления должны быть отнесены к группе бытовых отравлений.

Не могут считаться пищевыми отравлениями расстройства со стороны пищеварительной системы, предопределенные потреблением недозрелых плодов и ягод, грубым нарушением правил рационального питания (потребление продуктов в необычно больших количествах - жирные продукты, кислое молоко, вареные яйца и тому подобное; одновременное потребление несовместимых продуктов питания - жирная свинина и молоко, молоко и сырые овощи, квас и тому подобное).

Нельзя относить к пищевым отравлениям рвота, предопределенное психической реакцией на некоторые необычные свойства пищевых продуктов, а также аллергические и анафилактические реакции организма, которые возникают на потребление отдельных продуктов - земляники, яйца и тому подобное (в первых классификациях они были отнесены к пищевым отравлениям).

Рекомендуем:

Загрузка ...