Пищевые отравления

Основные этапы развития о пищевых отравлениях

Пищевые отравления, или пищевые интоксикации, были распространены во все периоды развития человеческого общества. В истории развития учения о пищевых отравлениях условно различают 5 периодов.

Первый период (от глубокой давности до конца XVII ст.) характеризуется накоплением чисто практических сведений о ядовитости разных продуктов питания, мероприятия профилактики и предоставления первой помощи во время пищевых отравлений.

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ»

Невзирая на то, что срок « пищевых отравлений » вошел в медицинскую литературу еще в добактериологичну эпоху, доныне в определении понятия « пищевые отравления » существуют 2 противоположных точки зрения. Одна группа ученых, в основном гигиенисты, к пищевым отравлениям относят пищевые токсикоинфекции, пищевые бактериальные токсикози, интоксикации разными ядовитыми веществами органической и неорганической природы и тому подобное. Некоторые из них к группе пищевых отравлений бактериальной природы необоснованно относят такие кишечные инфекции, как дизентерия, паратиф и тому подобное. Они выходят с того, что потребление еды, массивно обсемененной микробами дизентерии и паратифа, иногда в начале заболевания влечет клинические проявления, которые напоминают ход типичных пищевых токсикоинфекций.

Подробнее

Класифікація харчових отруєнь

Харчові отруєння — гострі (рідко хронічні) захворювання, що виникають унаслідок споживання їжі, яка масивно обсіменена певними видами мікроорганізмів або містить токсичні для організму речовини мікробної або немікробної природи.

В основу класифікації харчових отруєнь покладені етіологічний і патогенетичний принципи. Харчові отруєння ділять на 3 групи: мікробні, немікробні і не уточненої етіології. Мікробні харчові отруєння за патогенезом ділять на токсикоінфекції, токсикози і міксти (змішаної етіології). У підгрупі токсикозів розрізняють бактеріо- і мікотоксикози .

Подробнее


Читайте также

Загрузка ...

Реклама