Реставрация собора Нотр-Дам де Пари

Пожар в соборе Нотр-Дам де Пари просто потряс весь мир. Все в очередной раз поняли, что природная стихия такая как огонь и вода не щадит на своем пути даже памятники архитектуры.

И каковыми бы небыли результаты расследования возникновения пожара в соборе, они не смогут вернуть те оригинальные памятники архитектуры, которые успел уничтожить огонь в соборе.

Многие организации и граждане подключились к сбору средств на работы по реконструкции и реставрации собора Нотр-Дам де Пари. По состоянию на 19 апреля 2019 года было собрано более одного миллиарда евро. Сбор средств продолжается.
Собор Нотр-Дам де Пари это составляющие культурного наследия не только Франции, а всей планеты. Поэтому качественно отреставрировать собор и приумножить это мировое наследие – первоочередная задача каждого из нас.

Учитывая объем предстоящих работ и степень их сложности, нужно не взирая на это добиться непревзойденного качества всех работ по реставрации собора.
Этого можно достичь при условии использования современных техник восстановления и реставрации с применением таких технологий как золочение, патинирование, восстановление элементов мозаики, живописи, гипсового лепного декора и т.д.

Только при выполнении всех условий и наличии квалифицированных реставраторов можно добиться максимального соответствия историческому виду сооружения после окончания реставрационных работ.

При этом официальная помощь Соединенных Штатов Америки, которую они предложили Франции в восстановлении Нотр-Дам де Пари после пожара, о чем говорится в заявлении на сайте Белого дома, будет не лишней.