Хитин на все случаи жизни

Хитин природный биополимером, который представляет собой азотсодержащий полисахарид с неразветвленной цепью. В естественных условиях является частью сложных органических и неорганических соединений.

Хитин в качестве натурального биополимера содержится в основном в экзоскелете пчелы (внешняя часть скелета). Организмом человека используется для формирования волос и ногтей, клеток кожи и костной ткани. Экзоскелеты насекомых – это комбинация хитина и белков.

В пищевых продуктах хитин представленный в модифицированной и более биологично доступной форме хитозана. Хитозан – это производное хитина, образуется в результате воздействия на вещество температурой и щелочью. Как говорят ученые, это вещество по своему составу напоминает ткани человеческого организма. Частично хитозан может образовываться в организме человека после употребления хитина.

Хитин по своей структуре напоминает целлюлозу. И функции у этих двух веществ также похожи. Так как целлюлоза придает прочность растениям, хитин укрепляет ткани животных и человека. Однако эту функцию он выполняет не самостоятельно. Ему на помощь приходят белки. От концентрации тех или иных белков зависит прочность экзоскелета.

Попадая в человеческий организм, хитин, который обладает способностью связывать пищевые липиды, уменьшает активность всасывания жиров в кишечнике. В результате в теле снижается уровень холестерина и триглицеридов. С другой стороны, хитозан способен влиять на метаболизм кальция и ускорять его выведение с мочой. Также это вещество может значительно снизить уровень витамина Е, но положительно повлиять на минеральный состав костной ткани.

В организме хитин-хитозан играет роль антибактериального вещества поэтому его употребление способствует ускоренному заживлению ран, снижает холестерин, способствует размножению бифидобактерий, улучшает работу пищеварительных органов, ускоряет прохождение пищи кишечным трактом, улучшает моторику кишечника, является отличным против язвенным компонентом, активно участвует в снижение лишнего веса, усиливает прочность костей и эластичность кожи также рост и здоровье волос и ногтей. Хитин не просто улучшает работу толстой кишки (избавляя от синдрома раздраженного кишечника), но и предотвращает образование в тканях злокачественных опухолей и полипов.

Японские врачи рекомендуют пациентам принимать хитин как средство против аллергии, высокого давления, артрита. Сам хитин участвуя во многих процессах организма человека полностью разлагается под воздействием микроорганизмов, а поэтому является экологически чистым веществом.

Хитин является прекрасным веществом для больных с ожоговыми ранами. Он имеет замечательную совместимость с живой тканью человека. Ученые заметили, что благодаря этому веществу раны затягиваются быстрее. Все дело в том, что кислая смесь хитина ускоряет заживление травм после ожогов разной степени.

хитин является блокатором жира и учеными экспериментально установлено, что для потери веса необходимо употреблять по 2,4 грамм хитина в сутки. Безопасной дозой хитина считается суточная порция, не превышающая 3 грамм. В противном случае, вместо того, чтобы улучшить моторику возможно нарушение работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Повышенный уровень холестерина, физическая слабость, потеря аппетита, ожирение, нарушение сна, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), боли в суставах, тот основные симптомы которые говорят о необходимости употребления хитина.

Самым доступным, экологически чистим и относительно не дорогим источником хитина для организма человека является пчелиный подмор (мертвые пчелы высушенные и измельченные). Именно их тельца и являются прекрасным источником хитина.