От поста к обычному питанию

О постах складывается разное мнение. Одни их строго соблюдают из религиозных побуждений, другие стараются их соблюдать из интереса или для похудения, а также существует группа людей, которые вообще поста не придерживаются. Но для тех, кто все же старается соблюдать пост, зачастую сложно правильно ответить на вопрос "как правильно из него выйти"?

Переход от поста к обычному рациону должен быть постепенным. Но практически все нарушают это золотое правило в день Пасхального праздника. У хорошей хозяйки на праздничном столе такое изобилие блюд и выпечки, что глаза разбегаются. Да и после строгого поста чувство голода удаётся утолить не сразу, а значит нагрузить пищеварительную систему работой с которой тяжело справиться. И как следствие гастрит, а в худшем случае язва желудка или двенадцатиперсной кишки.

Если вообще нельзя на пасху отказаться от грубой белковой пищи (мясо, яйца, рыба и т.д.), то употреблять её надо дробно с временными промежутками между приёмами, и в небольших количествах.

Свежая пряная зелень, такая как лук, петрушка и укроп могут помочь в переваривании и усвоении грубой белковой пищи. Но употреблением их в больших количествах так же не стоит увлекаться.

А вот овощи и фрукты содержащие клетчатку можно употреблять в больших количествах. Также диетологи рекомендуют кефир или биойогурт, которые значительно улучшат процессы пищеварения и помогут организму плавно перейти к грубой белковой пище.

Категорически не рекомендуется употреблять соусы и майонез. Постарайтесь на протяжении первой недели выхода из поста салаты заправлять растительным маслом. Это значительно облегчит работу желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение питьевого режима предусматривает употребление натуральных соков, не сладких компотов, а также морсов витаминных. В небольшом количестве можно красное натуральное вино. Жидкости в организм должно поступать достаточное количество что облегчит протеканию обменных процессов.

Категорически не рекомендуется употреблять в первые 7-10 дней после поста, соленья, чипсы, сухие фрукты, орехи, макароны, кондитерские изделия, газированные напитки и кофе.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, Вы сможете значительно помочь своему организму правильно адаптироваться к возвращению к обычному питанию, и тем самым предохраните его как от острых так и хронических заболеваний.