Что нужно знать о водном и солевом обмене в организме человека

На разных этапах развития эмбриона человека, процентное содержание в нем воды достигает 97%. Это не случайно. При таком процентном содержании воды, все жизненные процессы, включая очищение зародыша от токсинов, вырабатываемых в процессе его внутриутробной жизнедеятельности, протекают в разы быстрее. Пройдя состояние физиологической гипергидратации при рождении, количество воды в организме ребенка незначительно уменьшается (до 75-80 %). Стабилизируется количество воды в организме уже впервые месяцы жизни. К шестому месяцу, процентное содержание воды в организме ребенка практически такое же, как и в организме взрослого человека (65-70 %).

При этом вода в организме находится как в свободном, так и в связанном состоянии. И если свободная вода может легко переходить из клеток в неклеточное пространство (плазму, кровь, лимфу), то связанная вода прочно удерживается белками. Состояние водного равновесия, способно сохраняться только в организме здорового человека и называется водным балансом. Различные заболевания человеческого организма способны вызвать тяжелые нарушения водно-солевого баланса, что влечет за собой зачастую необратимые процессы и сопровождается такими проявлениями, как отеки и обезвоживание.

Многие ученые считают, что нельзя разделять водный и солевой обмен в организме. Оба этих процесса протекают параллельно и не могут сосуществовать друг без друга. Поэтому водно-солевой обмен принято считать как единое целое. Основной источник поступления воды с растворенными в ней солями в организм человека, это продукты питания и всевозможные напитки, включая чистую воду. Вода, которая прошла озонацию (дополнительную очистку, дезинфекцию, нормализацию запаха и удаление токсических соединений и примесей) является очищенной и пригодной к употреблению. Качественные озонаторы воды, которые выпускает Украинская электротехническая Корпорация АСКО-УКРЕМ, лидер на рынке качественной электротехнической продукции, помогут получить воду гарантированного качества. аско

В среднем за сутки в организм поступает до 2,5 литра воды. Незначительное количество воды организм способен вырабатывать самостоятельно. Это происходит при окислении жиров, белков и углеводов. Полученная таким образом вода называется эндогенной.

Только при употреблении в течение суток необходимого количества воды, желательно обогащенной минералами, а также овощей и фруктов, можно значительно помочь организму поддерживать водно-солевой обмен, так необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Но также стоит знать, что потребление продуктов, которые содержат большое количество солей натрия, будет способствовать задержке воды в организме. А вот соли калия и кальция, наоборот, способствуют выведению воды с организма. Поэтому количество продуктов содержащих натрий, таких как соль, в рационе желательно ограничивать. Особенно актуальна данная рекомендация при заболеваниях сердца и почек. При данных заболеваниях наоборот предпочтение следует отдавать продуктам богатым на калий и кальций.