Что нужно знать о питьевом режиме

При организации питьевого режима будь то на работе, на отдыхе или в туристическом походе, необходимо учитывать, что для организма человека бывает вредно как изобильное, так и недостаточное питье.

Если резко ограничить суточную норму количества вводимой в организм жидкости, при этом резко уменьшиться выведение из организма с мочой продуктов распада, и как следствие появляется жажда, может резко ухудшиться самочувствие, снизится работоспособность, а также могут нарушиться процессы пищеварения. Дополнительную информацию о качестве воды и правельности ее отребления можно прочитать на сайте vodar.in.ua

Как следствие, при изобильном питье, могут появиться следующие побочные явления: увеличенное потоотделение, ухудшение свойств и функций крови в переносе кислорода к органам человеческого организма, за счет ее разжижения, дополнительная нагрузка на сердце, почки, кровеносные сосуды.

Первым проявлением недостаточного поступления жидкости в организм, является жажда. В основном жажда появляется при сдвигах водно-солевого баланса, которые проявляются в виде повышенного или пониженного осмотического давления, что в свою очередь влияет на проницаемость клеточных мембран. При этом скорость перемещения через клеточную мембрану растворимых питательных компонентов напрямую зависит от того же осмотического давления.

Изменения осмотического давления может неблагоприятно влиять на сам организм человека. При незначительных изменениях питьевого режима, осмотическое давление в клетках организма остается без значительных изменений. Тем самым организм человека научился гасить резкие колебания давления в межклеточных мембранах. Эта компенсация происходит благодаря быстрой перестройке работы почек, легких и клеток кожи. Все эти процессы были бы невозможны без нервной системы человеческого организма. Ответственность за регулировку осмотического давления берут на себя определенные клетки человеческого мозга, которые способны регулировать работу не только почек, но и других органов и систем.

В организме человека всегда существует равновесие воды и солей. На данное равновесие могут повлиять только количество потребляемой жидкости и ее состав. Учеными было доказано, что первопричиной образования жажды, является сдвиг водно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей. При появлении жажды, в организме запускается функциональная система саморегуляции осмотического давления.

И если на недостаток жидкости организм мгновенно реагирует жаждой, но на изобилие поступления жидкости в организм подобной реакции не существует. Исходя из данной закономерности, врачи всегда рекомендуют контролировать суточный питьевой режим и тем самым предупреждать перенасыщение организма лишней жидкостью.