Похудание или похудение?

Все желающие похудеть едины в своем стремлении. Однако различаются в одном - своем использовании орфографии русского языка. Вы никогда не задумывались, что именно вы ищите: диету для похудения или диету для похудания? Практически одинаковое число пользователей набирает в поисковиках и тот и другой варианты, желая обрести заветный рецепт снижения веса. Есть между ними различия? Очевидно, в плане методики - нет. А вот касательно великого и могучего русского языка?

Словари отвечают на вопрос похудения / похудания по-разному. Некоторые из них, например словари Даля и Ушакова, не фиксируют ни существительного "похудение", ни его синонима "похудание", считая их, очевидно, излишними для "современного" человека. Большой энциклопедический словарь при запросе слова "похудание" выдает словарную статью "Сахарный диабет", а про "похудение" опять-таки умалчивает. Наконец, от нескольких справочников удается добиться мало-мальски удобоваримого ответа.

На запрос слова "похудение" появляется глагол "худеть": 1. Становиться худощавым, худощавее. 2. Сбрасывать свой лишний вес. Например, полным людям надо худеть. И как производное от глагола, приводится существительное "похудение".

Слово "похудание" имеет более значительный статус в словарях: в некоторых ему даже посвящены краткие словарные статьи: "Похудание, я, ср. Появление худобы. Болезненное п." Что такое "болезненное п." автору статьи не совсем понятно, можно только догадываться, что это что-то связанное, очевидно, с последствиями болезни.

Таким образом, изучение официальных источников информации проблему не сняло: даже составители справочников по русскому языку не могут толком разобраться, что именно стоит искать людям, желающим подкорректировать фигуру, - способ похудения или похудания?

Народу, похоже, больше все-таки по душе форма "похудение". Хотя непонятно почему: ведь корень явно от слова "худо". Возникают ассоциации с "прохудиться" и "обеднеть". Возможно, все дело в том, что от "похудания" даже и глагол как следует не образуешь. Спросят тебя, почему ты интересуешься диетой для похудания, а ты им нелогично так в ответ: "хочу похудеть" (или, что еще глупее: "хочу похудать").

Согласно законам нейролингвистического программирования, сама форма слова "похудение", по определению, должна вызывать противодействие организма, не желающего иметь ничего общего с ассоциациями "худо", "плохо" и т.п. Однако, тогда что же сказать о "похудании"? Оно вообще никаких ассоциаций не вызывает. А кушать-то хочется… Как же быть? Какое слово использовать с пользой для дела, то есть для похудения / похудания? В сущности, ведь человеку, озабоченному своей фигурой, абсолютно все равно, как правильно будет писаться название его диеты - лишь бы помогла.

Вот так все и пишут в Яндексе "от балды": кто похудение ищет, кто - похудание. А лингвистам мучайся, разбирайся, нарушены ли здесь нормы русского языка, и не стоит ли, если нарушены, неправильный вариант сделать нормой из-за неграмотности народа, не желающего переходить на правильное использование русской орфографии.

А тем немногим, кто, возможно, всерьез озабочен проблемой похудения / похудания не только с точки зрения ее эффекта, но грамотного использования терминологии, можем сказать: найти диету вам всегда удастся, что по одному, что по другому запросу. А мучаться догадками и считать себя невеждой не стоит, так как "наука пока не в курсе дела!"

Источник: http://www.stikovka.ru/