Новости и статьи

Лишний вес спасает от старческого слабоумия

Это сенсационное открытие ученых, озадачило специалистов, изучающих пагубное воздействие на организм лишнего веса и ожирения. Ни для кого не секрет, что лишние килограммы, тем более ожирение, приводят к проблемам не только в общественной и личной жизни, но и в здоровье. Такие грозные заболевания как диабет второго типа, остеопороз, рак кишечника, инфаркт и инсульт возникают чаще у людей, страдающих ожирением.

Слабоумие относится к заболеваниям, которое «омолодилось» и охватывает довольно большое количество населения развитых стран. Так, почти 850 тысяч человек в настоящее время страдают от деменции в Великобритании, и это количество, по прогнозам представителей медицины, увеличится почти до 1 миллиона к 2025 году. Статистические данные свидетельствуют о том, что почти каждый шестой человек на планете в 80 летнем возрасте страдает от слабоумия.

Около 60 тысяч смертей за год имеет прямую связаны с деменцией. Да и Общество болезни Альцгеймера имеет данные, что задержка начала развития деменции на 5 лет может значительно снизить смертность, которая непосредственно связанную с данным заболеванием, до 30 тысяч случаев в год.

Британские специалисты, после широкомасштабного исследования, которое длилось на протяжении 9 лет, проанализировав данные медицинских карточек более 2 миллионов человек, в возрасте 55 лет и средним индексом массы тела 26,5, заявили, что люди с признаками ожирения на 30% меньше подвержены риску возникновения деменции, чем люди с нормальным весом.

Полученные результаты свидетельствовали о том, что у 50 тысяч человек развилась деменция в течение периода наблюдения за участниками исследования, при этом практически не пострадали люди с самыми высокими показателями индекса массы тела.

Данное открытие ученых может полностью перечеркнуть предыдущее заявление американских коллег о том, что ожирение увеличивает риск развития старческого слабоумия. Так же могут быть пересмотрены популярные в настоящее время рекомендации врачей о здоровом и рациональном питании, регулярных занятиях спортом для здоровья, прежде всего психического и долголетия.

Все сказанное выше может быть, если ученые из школы гигиены и медицины, расположенной в городе Лондон, смогут научно обосновать механизм взаимосвязи между лишними килограммами и снижением риска возникновения слабоумия.

Автор исследования профессор Стюарт Покок уверен, что если удастся определить, почему люди с предельно высоким индексом массы тела, практически не подвержены деменции, то откроется путь для разработки новых методов лечения этого психического заболевания.

Пока британские ученые продолжают свои исследования и наблюдения, Всемирная Организация Здравоохранения говорит, что здоровый образ жизни – путь к долголетию. А чтобы сохранить здоровье мозга, нужно обогатить свой рацион продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты, регулярно заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 30 ноября 2017

Рекомендуем

Загрузка ...