Новости и статьи

Лишний вес может стать причиной рака толстой кишки

О последствиях лишнего веса и ожирения знают все. Это и патология сердечно – сосудистой системы, и диабет второго типа, и бесплодие, и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и многое, многое другое. Однако, с прискорбием стоит отметить, что несмотря на болезни, причиной которых могут стать лишние килограммы, людей с ожирением становится все больше. И это уже проблема не только экономически развитых стран, но и граждан развивающихся государств.

Возможно, что опубликованные в этой статье результаты научного исследования, позволят многим из нас по новому посмотреть на проблему лишнего веса, которая не украшает человека ни эстетически, ни психологически, ни с аспекта полноценной продолжительной жизни.

Выводы о взаимосвязи лишнего веса и риска возникновения рака толстой кишки, касаются в большей мере женщин. В широкомасштабном эксперименте, протяженностью в 22 года, приняло участие 75 тысяч американок и 34 тысячи американцев. Рак толстой кишки был выявлен у 2 100 участников исследования. При этом, женщины, имеющие лишний вес в молодом возрасте, имели риск возникновения грозной патологии на 28% выше, чем те участницы, вес которых находился в пределах нормативных показателей.

Результаты исследования показывали взаимосвязь ожирения в молодости с возникновением рака толстой кишки у женщин в более зрелом возрасте. Однако причины этого явления учеными не изучены, исследования продолжаются.

Достоверной взаимосвязи риска возникновения рака толстого кишечника с избыточным весом у мужчин обнаружено не было.

Предварительные результаты этого научного изыскания в очередной раз заставляют задуматься о здоровом питании и здоровом образе жизни детей. А чтобы ребенок не имел проблем с лишним весом, родители должны стать для него примером. Невозможно научить подрастающее поколение тому, что не делаешь сам. Если родители часто посещают фаст-фуды, нерационально питаются, то так будет питаться и их ребенок. Если прогулкам с друзьями, велосипедным или пешим походам, родители предпочитают сидение перед телевизором или компьютером, то в конечном итоге и их дети будут делать тоже и в детстве, и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Специалисты уверены, что путь к полноценной и продолжительной жизни без проблем со здоровьем зависит от каждого из нас. Для удержания веса в норме нужно не так уж много. Прежде всего, рациональное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз. Обязательно полноценный завтрак, состоящий из супа, каши или яичницы с беконом, ведь именно пища, которая поступает утром, «заводит» обменные процессы в организме на целый день. В суточном рационе должно быть место для фруктов и овощей, лучше сезонных. Количество потребляемой жидкости должно быть не меньше 2-2,5 литров в сутки (если нет проблем со здоровьем).

Конечно же, полноценный сон, не менее 5-8 часов. И активный образ жизни с физическими нагрузками на организм в виде тренировок в спортивном зале, прогулок на свежем воздухе, работы на приусадебном участке, вообщем на что хватит фантазии и материальных ресурсов.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 29 ноября 2017

Рекомендуем

Загрузка ...