Новости и статьи

Как предупредить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие - это заболевание нервной системы, от которого страдают в основном люди преклонного возраста от 65 лет и старше. Характеризуется заболевание постепенной потерей памяти, речи и логического мышления.

Не только врачи Киева, но и во всем мире считают данное заболевание самым грозным и опасным для пожилых людей.

И хотя впервые симптомы данного заболевания были описаны немецким психиатром Алоисом Альцгеймером еще в 1906 году, проблема для людей в предупреждении и лечении данного грозного заболевания актуальна и в сегодняшние дни.

Как полагают ученые, основной причиной ослабления интеллекта является не столько отмирание нервных клеток, как снижение густоты дендритной системы. Дендриты это ветвящиеся отростки нейронов, которые принимают сигналы от соседних клеток и проводят их начальную обработку. Отмирание дендритов происходит как с возрастом человека, так и по причине отсутствия продолжительное время новой информации и навыков. При этом дендриты образуются на протяжении всей жизни и в те моменты, когда наш мозг воспринимает и перерабатывает новую информацию. Предпосылкой для развития болезни могут быть стрессовые ситуации, сердечнососудистая недостаточность и вредные условия работы, а также применение большого количества лекарственных препаратов зачастую без назначений врача.

Для выявления заболевания и постановки диагноза показателен тест рисования часов, когда больной не может правильно расставить не только числа на циферблате, но и путается со стрелками, можно говорить о значительных нарушениях памяти и постановке диагноза болезни Альцгеймера.

До такого состояния допускать человека нельзя, и поэтому, мужчины и женщины после сорока лет должны поддерживать и сохранять высокую интеллектуальную активность. Это можно достичь путем осваивания новых навыков, проявлением интереса к мировым событиям и их анализу, решением не сложных математических задач, чтением художественной и публицистической литературы, рисованием, игрой на музыкальных инструментах и т д.

Диетологи отмечают, что средиземноморская диета значительно снижает риск возникновения и даже способна смягчить течение самой болезни Альцгеймера. Для этого надо ежедневно употреблять рыбу, фрукты, овощи, оливковое масло, красное вино. Суточный рацион должен быть богат на витамины группы В и С, фолиевую кислоту.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 8 сентября 2017

Рекомендуем

Загрузка ...