Новости и статьи

Зелень защитит от болезни Альцгеймера

Роль питания в укреплении здоровья человека, тесно связана с влиянием его особенностей на патологические процессы, способные привести к внезапной смерти. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, в Европе более половины случаев внезапной смерти в возрасте до 65 лет связаны с заболеваниями, которые в той или иной мере обусловлены неправильным питанием.

Инсульт, ишемические заболевания сердца, множество видов рака, анемия, цирроз печени, диабет, желчнокаменная болезнь, гипертоническая болезнь, ожирение, заболевания опорно-двигательного аппарата и ротовой полости у пожилых людей, считаются такими заболеваниями, которые возможно предупредить с помощью рационального питания.

Диетологи считают, что в пожилом возрасте диета должна быть молочно-растительной. Овощи, фрукты и зелень – основные источники витаминов. И таких минеральных элементов, как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Огромной медицинской проблемой у пожилых людей является развитие заболеваний центральной нервной системы, таких как, болезни Паркинсона и Альцгеймера. В последнее время появляется довольно большое количество публикаций о связи между особенностями питания человека и функциональным состоянием нервной системы.

Например, дефицит в организме кобаламина, приводит к нервно-психическим расстройствам у стариков, даже при отсутствии явных признаков анемии. Так же у лиц старше 65 лет, обнаружена стойкая взаимосвязь между познавательными функциями и уровнями витаминов С, В12 и рибофлавина.

Растительная пища помогает организму избавиться от шлаков, которые накапливаются в кишечнике. Ранее было доказано, что шпинат делает мышцы сильнее. А теперь, ученые установили, что этот листовой овощ полезен для мозга.

В научном исследовании приняло участие 950 волонтеров в возрасте 81 года. Было установлено, что те участники, которые ежедневно употребляли шпинат и другие листовые овощи, сохраняли когнитивные способности и память намного дольше, чем участники, не употреблявшие зелень.

Рекомендации ученых состоят в том, что в пожилом возрасте ежедневное употребление листовых овощей, в том числе и шпината, способно предотвратить такое грозное заболевание, как болезнь Альцгеймера. Это обусловлено наличием в шпинате таких составляющих компонентов как: витамин К, витамин В9, фолиевая кислота и бета-каротин.

Стоит напомнить, что все перечисленные компоненты кроме шпината, содержатся в томатах, сладком перце и моркови.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 5 июля 2017

Рекомендуем

Загрузка ...