Новости и статьи

Ночная тяга к еде – опасна для здоровья

На сегодня существует множество научных теорий проблемы лишнего веса и ожирения. От банального переедание, которое закладывается еще в детском возрасте, до сбоя в генетической системе организма. Однако причину ночной тяги к потреблению пищи, специалисты попытались определить только сейчас.

Как оказалось, мозг человека запрограммирован на потребление пищи в ночное время, даже при отсутствии чувства голода. Вывод ученых из университета Бригам Янга основан на результатах исследования, в котором участвовало 15 женщин-добровольцев, без отклонений в здоровье. В ходе эксперимента, участницы рассматривали изображения 360 блюд днем и ночью.

Было отмечено, что при просмотре изображений еды в ночное время, у женщин возникала тяга к перекусу, хотя как такового чувства голода не отмечалось. По мнению исследователей, тяга к еде ночью связана с тем, что в ночное время притупляется визуальное восприятие мозгом еды, как следствие чувство насыщения появляется гораздо позже, чем при приеме пищи в течение дня.

Ранее, проведя исследование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, было установлено, что нейроны мозга проявляют гораздо большую активность при рассмотрении добровольцами картинок с изображениями высококалорийных продуктов, и мозговая активность практически не менялась, при рассмотрении изображений низкокалорийных продуктов. Такая реакция мозга на изображения еды наблюдалась в течение дня.

Однако, ученые отметили, что активность нейронов мозга была значительно снижена, при рассмотрении все тех же изображений продуктов питания в ночное время.

Таким образом, в ночное время мозг человека воспринимает все потребляемые продукты, даже очень калорийные, как менее сытные, как следствие чувство насыщения не наступает, и человек употребляет гораздо больше пищи, чем во время завтрака, обеда или ужина. При этом, ночные перекусы входят в привычку, без которой невозможно уснуть. А с нарушением сна, постоянными ночными перекусами приходит и проблема лишнего веса.

Ученые предлагают всем любителям поесть ночью сто раз подумать, прежде чем продолжить ночные походы к холодильнику. И связано это не только с эстетической составляющей этого вопроса, ведь лишние складочки на талии и «пивной» живот еще никого не красили, но и со здоровьем. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на костно-суставную и сердечно – сосудистую системы организма, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Чем есть ночью, диетологи рекомендуют отдать предпочтение плотному ужину, но с одной оговоркой, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 7 апреля 2017

Рекомендуем

Загрузка ...