Новости и статьи

Ферментированные продукты способны улучшить настроение

Здоровье организма в целом во многом зависит от состояния кишечника, и это неоспоримый факт, который доказан ведущими специалистами области медицины. Именно в кишечнике протекают процессы всасывания, и именно кишечник первым страдает при попадании в него некачественных продуктов питания. Поэтому медики и рекомендуют держать кишечник в «чистоте», употреблять как можно больше продуктов, содержащих пектиновые вещества, которые выводят из кишечника токсины.

Но последние данные удивили многих. Оказывается, что и хорошее настроение зависит от процессов, которые протекают в кишечнике. И связано это с употреблением ферментированных продуктов. Специалисты уверены, что нормальная микрофлора кишечника способствует предотвращению возникновения чувства тревоги и стресса.

Участники исследования показывали хорошие результаты при употреблении ферментированных продуктов. Эти результаты относились и к участникам, которые имели фобии, которые относятся к наследственным заболеваниям и имеют генетическую предрасположенность.

Ученые установили, что кишечник взаимодействует с нейронами головного мозга благодаря системе гипоталамус – гипофиз – надпочечники (ГГН). Гипоталамус - часть головного мозга, гипофиз отвечает за гормональный контроль, а надпочечники реагируют на стрессовую реакцию организма с помощью выработки определенных видов гормонов.

Нарушение в системе ГГН может привести к дополнительной выработке адреналина надпочечниками и тем самым к усилению стрессовой реакции организма, а так же изменению гормонального уровня. Специалисты считают, что основная причина возникновения психологических расстройств и даже аутизма – это дисбактериоз кишечника, состояние при котором нормальная микрофлора замещается условнопатогенной или патогенной микрофлорой.

Ученые пришли к выводу: улучшение состояния микрофлоры кишечника приведет к улучшению настроения. И в этом могут помочь пробиотики, такие как кисломолочные продукты, квашеные огурцы, помидоры, капуста и яблоки. Так же суточный рацион следует обогатить продуктами, содержащими клетчатку. Предпочтение стоит отдавать бананам, луку, топинамбуру и спарже. Волокна этих продуктов, как метла, вычищают кишечник от токсинов, они не перевариваются и являются прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры.

При нормализации микрофлоры кишечника, соответствующие сигналы поступают к нейронам головного мозга, что в свою очередь вызывает чувство удовлетворения и счастья.

Однако исследователи не доказали механизм связи между потреблением ферментированных продуктов и возникновением чувства радости, научные изыскания в этой области продолжаются.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 27 ноября 2016

Рекомендуем

Загрузка ...