Новости и статьи

Эндометриоидная киста яичника

Появление этих кист связано с осложнениями распространенного заболевания женской половой сферы – эндометриоза. Причины его разнообразны, но основное внимание уделяется некоторым гормональным сбоям в организме женщины.

Морфология

Морфологически эндометриоидная киста представляет собой образование, заполненные бурой массой, стенки состоят из соединительной ткани. Другое их название: «шоколадные кисты».

Такое наименование дано этой кисте за цвет крови, которая содержится в ней. Эта кровь не сворачивается до конца, но темнеет, приобретая цвет жидкого шоколада.

Клиника

Долгое время эта киста может никак себя не проявлять. Но при менструации в этих кистах могут происходить микроперфорации, вследствие скопления в них крови и ее давления на стенку кисты. Когда кровь попадает в брюшную полость, то незамедлительно развивается реакция париетального и висцерального листков брюшины и формируется спаечный процесс.

Больные жалуются на «менструальные» боли внизу живота, которые усиливаются при половом контакте, физических нагрузках. Боли обычно имеют тянущий, тупой, постоянный характер и, действительно, очень похожи на обычные менструальные боли.

Диагностика

Наиболее информативнымы методами диагностики эндометриоидной кисты яичника являются визуализационные исследования. Чаще всего применяется УЗИ, как самый быстрый, дешевый и безопасный метод (скринингового характера). При ультразвуковом исследовании определяется образование округлой формы, диаметром до 15 см, с эхопозитивной капсулой и жидкостью с мелкодисперсной взвесью внутри.

Для установления диагноза всегда достаточно УЗИ, но, в ряде случаев, может быть задействована диагностическая лапароскопия.

Лечение

Применяются как консервативные, так и хирургические методы лечения, хотя прогноз для выздоровления у вторых несравнимо выше.

Консервативно пациентке назначают препараты-аналоги женских половых гормонов для запуска «искусственной менопаузы», которая остановит отторжение клеток эндометрия, и, следовательно, менструальные кровотечения, которые и являются причиной возникновения эндометриоидных кист.

Хирургическое лечение предполагает либо вылущивание стенок кисты с последующим их ушиванием, либо, в ряде случаев, полное удаление яичника. Стоит уточнить, что второй метод используется достаточно редко. Операции такого типа показаны только в случае, если женщина находится в предменопаузальном периоде или в периоде менопаузы.

Прогноз

Также зависит от своевременного лечения. Может вызвать бесплодие и спаечные процесс в брюшной полости.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 15 сентября 2014

Рекомендуем

Загрузка ...