Новости и статьи

Толстяки живут дольше худышек

Ни для кого не секрет, что лишний вес провоцирует возникновение таких грозных заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гипертонии, сердечнососудистой патологии и так далее. Поэтому как гром среди ясного неба, прозвучали данные статьи, опубликованной в «Журнале Американской медицинской ассоциации», в ней говорилось: «…толстяки живут дольше «сухофруктов».

При этом никто не отрицает, что эпидемия избыточной массы тела остаётся серьёзной проблемой здравоохранения во всех развитых странах, включая США. Недавно выяснился тот факт, что в Австралии и Новой Зеландии ожирение впервые в истории вышло на первое место среди причин заболеваний, обогнав курение и высокое давление. Там лишний вес наблюдаются у 70% мужчин и 56% женщин.

Напомним, что спорным, но всё же статистически полезным методом классификации представителей той или иной популяции по количеству жира является индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ вычисляется следующим образом: масса в килограммах, делённая на квадрат роста в метрах. Всемирная организация здравоохранения считает нормой индекс в диапазоне 18,5–24,9, то есть женщина среднего роста (1,62 м) должна весить от 49 до 65 кг, а мужчина при росте 1,76 м — 58–77 кг.

Два широкомасштабных исследования, результаты которых опубликованы в указанном выше журнале, охватили более двух миллионов человек и показали примерно одно и то же, а именно: люди с индексом массы тела на верхней границе 22,5–24,9, обладают самым низким показателем преждевременной смертности.

Механизм этого явления учеными не открыт, но ясно одно, «лучше капельку переесть, чем оказаться на нижней границе нормы».



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 21 июля 2013

Рекомендуем

Загрузка ...