Новости и статьи

Мясоеды склонны не только к диабету

К такому неутешительному выводу пришли японские ученые, которые научно доказали, что мужчины – любители мяса в 1,4 раза больше подвержены риску развития диабета второго типа.
Вывод ученых основан на результатах широкомасштабного исследования, в котором приняло участие более 64 тысяч человек возрастной категории 45 лет и старше, протяженностью в пять лет. В течение всего эксперимента специалисты наблюдали за добровольцами, и пришли к выводу: у мужчин, каждый день потребляющих около 108 грамм мясных продуктов, вероятность развития диабета второго типа и аритмии в 1,36 раза больше, по сравнению с теми, кто съедает ежедневно не более 23 грамм мяса. Исследователями также было установлено, что среди любителей свинины и говядины, риск развития диабета и сердечно сосудистых заболеваний увеличен в 1,42 раза.
Современное лечение аритмии и других сердечнососудистых заболеваний на современном этапе предусматривает применение диеты исключающей потребление определенных сортов мяса.
Один из авторов исследования так комментирует полученные результаты: «По всей вероятности, это можно объяснить тем, что потребление мяса, в частности красного, вызывает резкое увеличение уровня железа в крови, что тормозит выработку инсулина, снижающего содержание сахара. Отсутствие железа косвенным образом провоцирует также развитие анемии и как следствие усугубление процесса течения сердечнососудистых заболеваний.
Но ученые отмечают тот факт, что в результате исследования рост риска диабета и сердечнососудистых заболеваний у женщин в зависимости от потребляемого количества мяса не отмечался. Возможно, это связано с адаптацией организма женщин в репродуктивном периоде к частым кровопотерям.
Но также следует отметить, что мясо является основным источником белка для организма человека. Данный белок настолько полноценный, что заменить его не сумеет ни один из существующих продуктов питания. Вот и получается, что отказ от употребления мяса способствует снижению риска возникновения диабета и сердечнососудистых заболеваний, но тем самым приводит к ограничению потребления белка и как следствие провоцирует развитие других не менее грозных заболеваний.
Главное грамотно отнестись к вопросу выбора правильного сорта мясаи ограниченного потребления его количества. Это поможет решить данную проблему, считают ученые.



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 25 июня 2013

Рекомендуем

Загрузка ...