Новости и статьи

Ген лишнего веса провоцирует возникновение меланомы

Исследователи из Университета Лидса установили, что так называемый «ген ожирения» (FTO), повышает риск возникновения рака кожи. Экспериментальным путем, ученые установили, что определенная часть этого гена связана с меланомой. При этом, примечательным оказался тот факт, что вес человека не играл здесь никакой роли.
В ходе исследовании использовались данные 73 000 добровольцев, из них 13000 данных раковых больных и 60000 данных здоровых людей. В ходе обработки данных были выявлены изменения в интроне 8 - участке ДНК, который является частью гена, но не содержит информации о последовательности аминокислот белка.
Ранее специалисты, которые изучали "ген ожирения" находили только прямую связь интрона 1 с лишним весом и перееданием.
В настоящее время доктору Марку Айлсу и его коллегам удалось доказать взаимосвязь этого гена с заболеванием, вообще не имеющим отношения к весу.
Автор исследования, доктор Марк Айлс, говорит: « По мнению ученых, в теле человека существует множество генов с разными функциями, о которых мы даже не подозреваем. Вопрос в том, на чем мы заостряем внимание. Однако, пока нам удалось проанализировать только роль «гена ожирения» в метаболизме и аппетите».



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 23 апреля 2013

Рекомендуем

Загрузка ...