Новости и статьи

Лишний вес вреден для мозга

До сегодняшнего дня ни для кого не было секретом, что лишний вес портит фигуру, провоцирует возникновение таких грозных заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь и сердечно-сосудистая патология.

Британские ученые научно доказали, что лишние килограммы приводят не только к снижению умственной активности человека, но и к желанию покупать и носить luxury бренды со скидкой. Они установили, что повышение уровня сахара и холестерина в крови, являются основными причинами потери памяти и других когнитивных навыков.

В исследовании приняло участие шесть тысяч добровольцев, возрастной категории от 35 до 55 лет. На протяжении 10 лет, пока длился эксперимент, все участники проходили тесты на память и другие показатели умственной деятельности. В результате было установлено, что у тех волонтеров, кто имел лишний вес, ухудшение результатов умственной активности происходил на 22,5% быстрее, чем у добровольцев, имеющих нормальный показатель индекса массы тела.

Цитата из отчета о проведенном исследовании: «Необходимы еще исследования влияния генетических факторов, а также исследование зависимости между умственной деятельностью и тем, насколько долго люди страдают от ожирения и когда начались нарушения обмена веществ. Тогда мы сможем лучше понять связь между ожирением и когнитивными функциями – мышлением, рассуждением и памятью».

В настоящее время ученые намерены продолжить свое исследование, так как не установлен механизм влияния лишнего веса на активность мозга. Есть лишь предположение, что атеросклероз кровеносных сосудов и гипертония играют в этом процессе не последнюю роль. Предыдущие исследования доказали, что ожирение имеет особенно вредное воздействие на мозг.

Джессика Смит из благотворительного общества Альцгеймера, говорит: «Результаты доказывают, что ожирение в среднем возрасте увеличивает риск развития снижения умственной активности. Один из трех человек в возрасте 65 лет будет умирать с некоторой формой слабоумия».

Совет специалистов в области изучения активности головного мозга, к которому стоит прислушаться: «Лучший способ уменьшить риск развития слабоумия – придерживаться сбалансированной диеты, поддерживать нормальный вес, регулярно заниматься спортом и следить за давлением и уровнем холестерина».



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 27 марта 2013

Рекомендуем

Загрузка ...