Новости и статьи

Режим питания во время поста

Вот и наступило время самого длинного и строгого поста в году - Великого поста. И хотя основная цель поста это духовное очищение, все же во время его предусматривается и ограничение в еде. А ведь не каждый готов к таким испытаниям.
Также во время поста придется забыть о вредных привычках, таких как курение и употребление алкоголя, не говоря уже о продуктах животного происхождения. А вот без ограничений во время поста можно употреблять любую пищу растительного происхождения.
Так уж устроен организм человека, что его постоянно сопровождают целый ряд различных заболеваний. При определенных заболеваниях часы приема пищи строго регламентируются. Существует ряд заболеваний, при которых ограничение потребления продуктов животного происхождения, в первую очередь молока и молочных продуктов, не допустимо. Вот поэтому, прежде чем начать поститься стоит посетить лечащего врача и получить исчерпывающую информацию по этому вопросу.
Например, ограничение приема пищи животного происхождения на длительное время противопоказано маленьким детям и подросткам, организм которых растет и постоянно нуждается в жирах, белках и углеводах и не только растительного происхождения. Ведь все мы знаем что организму, который растет и формируется крайне необходимо сбалансированное питание.
Тоже можно сказать и о беременных женщинах, а также кормящих грудью мамах. Не стоит прибегать к резким изменениям режима питания при артериальной гипертензии, желчекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечной и почечной недостаточности. Данный перечень заболеваний можно долго перечислять, вот поэтому консультация специалиста, просто необходима.
Если человек здоров, то пост пойдет ему только на пользу. Растительная пища богата клетчаткой, поэтому она способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от токсинов, шлаков, выводит радионуклиды. Таким образом, происходит омоложение организма. Но, главное – пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
Но каким бы строгим не был пост, питание должно оставаться разнообразным. Существует множество постных блюд, с помощью которых можно настолько разнообразить свой суточный рацион, что никаких ограничений во время поста можно и не ощущать.
Но не стоит тешить себя иллюзиями, что по время поста можно на продуктах сэкономить. Качественные постные продукты стоят недешево и не каждому они доступны.
Необходимо помнить, что резкий выход из поста тоже весьма опасен. Если после длительного воздержания от пищи животного происхождения, с большим усердием на ее наброситься, то можно довести себя до больничной койки.
За праздничным Пасхальным столом надо вести себя скромно и при этом употреблять приготовленные блюда умеренно. Количество потребляемых яиц не должно превышать двух штук в день. А мясо, сало, колбасы и жирную рыбу вообще в рацион нужно вводить небольшими порциями. Только правильный выход из поста даст вам возможность почувствовать все прелести данных строгих ограничений на протяжении длительного времени.
Не стоит забывать, что даже священники склонны считать пост в первую очередь духовным очищением, а не ограничением в еде. При таком подходе это будет не пост, а диета.
И как здесь не вспомнить мудрые слова святителя Тихона Задонского: "Если хочешь, христианин, чтобы тебе был пост полезен, то постись и телесно, постись и душевно, и постись всегда".



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 18 марта 2013

Рекомендуем

Загрузка ...