Новости и статьи

Питание во время запора

Прежде всего, запор это нарушение дефекации, в результате чего опорожнение кишечника происходит не систематически с большими затруднениями. Одной из причин возникновения запора является нарушение нормального режима питания путем применения различных сомнительных диет.

При возникновении запора ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию и тогда будет тяжелее подобрать правильное лечение, диетическое питание и установить точную причину заболевания. Не стоит забывать, что кроме основного могут быть и сопутствующие заболевания.

Установить точную причину возникновения запора можно только в специализированной см клинике отзывы. Специалисты, прежде всего, определят хронический или эпизодический (ситуационный) запор, уже при сборе анамнеза (истории заболевания).

Как установлено эпизодические запоры возникают в основном у людей склонных к данному проявлению при определенных условиях. Назвать эпизодический запор заболеванием практически нельзя. Ведь зачастую запор проявляется у туристов, беременных женщин, у людей после употребления некоторых продуктов, а также принимающих лекарства. Может такой запор возникнуть при психических перегрузках и депрессиях.

Диетологи и врачи проктологи, склонны считать, что самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики, является диетическая корректировка рациона питания. Прежде всего, специалисты советуют включать в суточный рацион больше продуктов, которые содержат пищевую клетчатку. Основная функция клетчатки в организме – это адсорбция воды, благодаря чему значительно увеличивается объем каловых масс, а значит, риск запоров резко снижается. Наибольше клетчатки содержат пищевые отруби, около 55% волокон, а вот овощи и ржаной хлеб содержат до 24% волокон. Как оказалось, рафинированные продукты клетчатки вовсе не содержат, поэтому польза от них при запорах минимальна.

Французскими диетологами было установлено, что некоторые африканские племена почти не употребляющие в пищу мясо и молоко, не знают проблем с дефикацией, что приводит к резкому уменьшению полипов и рака толстой кишки, по сравнению с жителями мегаполисов склонных к употреблению рафинированных продуктов.

Не стоит забывать и о питьевом режиме. Потребление 1,5-2 литров воды в сутки, при запорах должно быть обязательным, так как без воды пищевая клетчатка перестает выполнять адсорбирующую функцию. Вот и получается, что отруби и вода, являются важнейшим диетическим компонентом комплексного лечения запоров.




Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 5 ноября 2012

Рекомендуем

Загрузка ...