Новости и статьи

Новый подход к лечению алкоголизма

Американские ученые из Университета Цинциннати сделали удивительное открытие. Исследователи проанализировали данные историй болезни 80 тысяч людей, которым был выполнен обходной желудочный анастомоз (сокращение размеров желудка и тонкой кишки) и установили, что пациенты, перенесшие данное оперативное вмешательство, стали не только меньше есть, но и гораздо реже употреблять алкоголь.
Для справки: желудочный анастомоз – это операция, которую рекомендуют людям с тяжелой степенью ожирения, которая спровоцирована перееданием. Целью данного хирургического вмешательства является уменьшение размера желудка, что позволяет пациентам быстрее насытиться. При недостаточном поступлении в организм необходимых калорий, последний начинает расходовать собственный жир, благодаря чему больной начинает худеть и, в качестве побочного эффекта, отказывается от алкоголя.
Влияние желудочного анастомоза на уменьшение тяги к употреблению спиртных напитков, специалисты проверили на лабораторных грызунах. Вначале эксперимента из мышей сделали алкоголиков, а затем отрезали им часть желудка и тонкой кишки. Полученный результат удивил даже исследователей: после операции грызуны перестали пить алкогольные напитки.
Механизм влияния желудочного анастомоза на отказ от алкоголя ученым еще предстоит определить. Хотя, уже сейчас многие специалисты данную реакцию и грызунов, и людей на спиртное связывают с действием гормона GLP-1.



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 30 мая 2012

Рекомендуем

Загрузка ...