Новости и статьи

Пост – это не диета

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве, сказал: « Пост - это не диета. Воздержание от пищи - это часть поста».

Если человек не может отказаться от мяса или молочных продуктов, ему следует поговорить со своим духовным наставником. Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул: «Пост - это не средство для самоубийства или для того, чтобы подорвать собственное здоровье. Главное в посте - молитва, и гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия - все, что проявляет греховную сторону нашего существа».

Также отец Всеволод обратил внимание, что утренняя и вечерняя молитвы во время поста помогают избавиться от злобы, а если молиться о здравии врагов, то зло «уйдет стремительно».

По мнению священника во время поста по телевизору можно смотреть познавательные программы, «достойные» спектакли и художественные фильмы. А от интернета стоит отказаться, ведь зачастую во всемирной паутине можно увидеть такое «от чего постом точно нужно отказаться».

Священник также сказал: «Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим шоу, то от них лучше отказаться, как и от просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но отнимают огромное количество времени. Попробуйте от таких сайтов отказаться - и вы увидите, что без них можно прожить и после Пасхи».

Представитель Института питания РАМН Арсений Мартинчик, который присутствовал на данной пресс-конференции, посоветовал всем, кто соблюдает пост более частый прием пищи. Он сказал: «Если мы питаемся три-четыре раза в день, то не надо бояться перекусов между приемами пищи: постных хлебобулочных изделий, фруктов, овощей. Это снизит удар от первых дней наступившего поста».



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 16 марта 2012

Рекомендуем

Загрузка ...