Новости и статьи

Умеренность в еде защищает мозг от старения

Исследователями из Католического университета Святого Сердца в Риме (Италия) обнаружен белок CREB1, который защищает нервные клетки мозга от заболеваний, и активируется при применении низкокалорийной диеты.

Факт благотворного влияния умеренности в пище на нервную систему известен давно. Исследования на лабораторных животных показали: при ограничении потребления калорий на 70%, продолжительность жизни грызунов увеличивается, при этом у мышей не регистрировались случаи диабета, и улучшалась память. Так же в данном эксперименте было установлено, что у мышей, сидящих на низкокалорийной диете, не развивалась болезнь Альцгеймера.

Специалистами из Католического университета установлено: именно с белком CREB1 связан низкий риск возникновения синдрома Альцгеймера.

Научные эксперименты показали, что ограничение калорийности потребляемой пищи, приводит к активизации CREB1, а белок, в свою очередь, подключает группу, называемую сиртуинами.

В настоящее время роль сиртуинов в продлении жизни бурно обсуждается в научных кругах. Однако, стоит отметить, что не все ученые готовы признать их очередным источником «вечной молодости».

Сегодня выводы итальянских учёных согласуются с данными о том, что CREB1 участвует в регуляции важнейших функций мозга, таких как память и обучение.

Результаты своих исследований, учёные собираются опубликовать в журнале PNAS. Авторы эксперимента отмечают: « Раз уж мы теперь знаем, какая молекула следит за здоровьем мозга, возможно, стоит подумать о том, чтобы активировать её в медицинских целях, не прибегая к диетическим ухищрениям».



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 16 января 2012

Рекомендуем

Загрузка ...