Новости и статьи

Мед не приводит к набору веса

Как часто желая похудеть, мы отказываемся от сахара, бежим в магазин и выбираем продукты и напитки с подсластителями. Однако, в настоящее время специалистами доказан тот факт, что длительное потребление заменителей сахара, например, такого, как аспартам, не только не помогают сбросить лишние килограммы, но приводят к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сегодня ученые нашли альтернативу сахару и подсластителям для тех, кто решил похудеть. И этой альтернативой, как ни странно, оказался – мед.

В 2008 и 2011 годах ученые провели научные эксперименты на лабораторных крысах, и доказали, что грызуны на «медовой» диете весили через месяц испытаний на 14,7% меньше, своих сородичей, которые потребляли сахар. При этом количество подкожного жира у них уменьшилось на 20,1%.

Обработав полученные данные, ученые написали: «Полученные результаты говорят о том, что по сравнению с сахаром, мед может уменьшить тучность и скорость набора веса» (№1, 2011, Nutrition Research).

Сейчас ученые пытаются выяснить механизм благотворного влияния меда на снижение веса, ведь в химическом плане мед представляет собой почти чистую глюкозу и фруктозу, а также различные соли. Калорийность меда составляет 320-360 ккал на 100 г продукта, а сахара - 387 ккал. При этом мед – намного слаще сахара.

Исследователи предполагают, что мед препятствует набору веса исключительно за счет своего состава, ведь в нем содержится: белок, рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (B5), фолат (витамин B9), витамин C (аскорбиновая кислота), кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк и антиоксиданты.



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 21 ноября 2011

Рекомендуем

Загрузка ...