Новости и статьи

Недостаток сероводорода в крови приводит к развитию ожирения

Специалисты медицинской школы Пенинсулы впервые установили, что недостаток в крови сероводорода связан с развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.

Было научно доказано, что сероводород, который вырабытывается в нашей крови благодаря некоторым ферментам, стимулирует тонус сосудов и выработку инсулина. Однако механизм такого действия сероводорода пока не выяснен. Поэтому, при проведении исследования изучался уровень сероводорода в крови у разных групп людей: с ожирением и метаболическим синдромом, подтвержденным сахарным диабетом и у худощавых.

Как оказалось, концентрация сероводорода в крови добровольцев, вес которых был ниже нормативных показателей, была в два раза выше, чем у участников эксперимента с метаболическим синдромом и ожирением, и в четыре раза выше, чем у больных, которые страдали сахарным диабетом. В то же время у всех волонтеров с небольшим количеством этого газа было высокое артериальное давление, высокий уровень глюкозы крови, «плохого» холестерина, повышенная резистентность к инсулину и повреждение мелких сосудов кожи.

Доктор Мэтт Вайтман, руководитель исследования заявляет: «Оказывается, даже небольшая прибавка массы тела приводит к значительному уменьшению его выработки, а также к множеству сосудистых и биохимических изменений, которые связаны с ожирением и сахарным диабетом».

Результаты научных изысканий опубликованы в журнале «Диабетология».


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 14 июля 2010

Рекомендуем

Загрузка ...