Новости и статьи

Гипотеза о вреде молока лопнула как мыльный пузырь

Благодаря исследованиям ученых Бристольского университета (Англия), удалось развеять миф о том, что якобы молоко представляет угрозу развития рака почек (почечная аденокарцинома). Гипотеза строилась на том, что вариант гена, который отвечает за переносимость лактозы (молочного сахара), является маркером связи употребления молока и последующим развитием почечно-клеточной карциномы. Исследования ученые проводили более четырех лет в лабораториях университета. К проведению исследований были привлечены добровольцы более чем из четырех стран.

Несмотря на то, что рак почек составляет всего лишь 3% в структуре злокачественных опухолей, этой проблеме было уделено особое внимание. Прежде всего, потому что молоко и молочные продукты являются основными продуктами питания во многих странах. Во вторых все молочные продукты, в том числе и молоко, содержат много полезных веществ, которых мало в других продуктах. Да к тому же молоко очень хорошо усваивается организмом человека без побочных проявлений.

Результаты исследований хоть и указывали на тот факт, что при наличии молока в рационе человека у него существует риск развития заболевания, но на уровне генотипов закономерности подтвердить не удалось. Поэтому руководитель исследований, профессор Н. Тимпсон, считает что при отсутствии подтверждений со стороны генетики того факта , что молоко может быть на прямую связано с риском возникновения почечно-клеточного раком, не дает права утверждать тот факт что данный продукта действительно может повысить риск развития данного заболевания.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 2 июля 2010

Рекомендуем

Загрузка ...