Новости и статьи

Еще раз о пользе грудного вскармливания

Специалисты из Королевского Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме утверждают, что новорожденные, которых в течение первых четырех месяцев жизни кормили только грудным молоком, реже заболевают астмой вплоть до достижения восьмилетнего возраста.

Ученые обследовали 3825 малышей, которых наблюдали с момента появления на свет до достижения ими восьмилетнего возраста. Обследования проводились в возрастных категориях: два месяца, год, два года, четыре и восемь лет. Кроме того, родители детей заполняли анкеты, в которых отражали данные об анамнезе аллергических заболеваний в семье, грудному вскармливанию, типу питания новорожденных , воздействию на них табачного дыма и другую важную информацию.

В ходе эксперимента, наличие антител иммуноглобулина Е к наиболее распространенным аллергенам был определен в крови 2370 детей. Функция легких была оценена у 2564 ребенка.

По окончанию исследования, учеными были получены следующие данные: малыши, которых в течение первых четырех месяцев жизни кормили исключительно материнским молоком, в восьмилетнем возрасте на 37% реже болели бронхиальной астмой, чем остальные. Кроме того, у них на 21% был ниже риск сенсибилизации организма к различным аллергенам.

Автор исследования сообщил: «Кормление грудью в течение первых четырех месяцев жизни и более снижает риск возникновения астмы и сенсибилизации в детском возрасте (по крайней мере, до восьми лет), а также уменьшает вероятность их сочетания».

Результаты научной работы опубликованы на сайте «Журнала аллергии и клинической иммунологии» (Journal of Allergy and Clinical Immunology) 15 апреля 2010 года.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 8 июня 2010

Рекомендуем

Загрузка ...