Новости и статьи

Лайм полезнее лимона?

Лайм внешне напоминает лимон. Отличается разве что окраской: кожура лайма зеленая или желтовато-зеленая, мякоть – зеленая, очень сочная и кислая, и полезными свойствами.

Исторической родиной лайма считается Юго-Восточная Азия, Малайский архипелаг. В настоящее время плод выращивают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе, островах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.

В отличие от лимона, лайм кроме большого количества аскорбиновой кислоты, содержит также витамины группы В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин.

Витамин С и калий, которые содержатся в лайме способны укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать заболевания сердечнососудистой системы. Благодаря фосфору и кальцию, лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен.

Содержащийся в лайме пектин, способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла зеленого плода нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит.

В медицинской практике сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство. Кроме того, лайм применяют при лечении герпеса, бородавок, папиллом, лихорадки, простудных заболеваний.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, для активизации работы клеток и предупреждения появления морщин. Кроме того, лайм - отличный транквилизатор, действует успокаивающе на нервную систему, поднимает настроение.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 3 ноября 2009

Рекомендуем

Загрузка ...