Новости и статьи

Яркие факты борьбы с лишним весом

Оказывается, основы диетологии были заложены только в XIX веке. До этого времени, женщины с округлыми формами являлись идеалом красоты, а медицина не считала лишний вес проблемой для здоровья.

Учеными доказано, что рекомендации о правилах питания есть во всех религиях мира. Например, первый медицинский совет по стабилизации лишнего веса относится к Древнему Египту, именно в найденном папирусе, датированном к 1550 году до нашей эры, имеется совет по питанию для больного сахарным диабетом, такому больному рекомендовалось питаться пшеничными зернами и плодами бамии.

Автором первой «алкогольной» диеты, был король Англии Вильгельм Завоеватель. В 1087 году Вильгельм пришел к выводу, что больше не в состоянии ездить верхом, потому что ни одна лошадь не выдерживает его веса. Король сбрасывал вес очень оригинальным способом: целыми днями он оставался в постели, ничего не ел, а употреблял алкогольные напитки – пиво и вино. Результаты применения этой диеты зафиксировали хронисты: в том же году Вильгельм умер в результате… падения с лошади.

По данным записей американской писательницы Лоры Фрэзер, автора книги "Сбрось вес! Фальшивые надежды и жирные прибыли в индустрии диет" (Losing It – False Hopes and Fat Profits in Diet Industry), первооткрывателем, который создал оригинальную диету на основе религиозных норм, а также начал ее рекламировать, был американский проповедник Сильвестер Грэхем. В начале 1830-х годов он разработал теорию, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной многих болезней и является божиим наказанием. Во избежание подобных напастей Грэхем предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Удивительно то, что кулинарные рекомендации Грэхема соответствуют современным суждениям медиков, хотя он и не имел медицинского образования, а руководствовался исключительно соображениями божественной справедливости.

Обратимся к другому историческому примеру. В 1850 году британец Уильям Бантинг решил бороться с собственным лишним весом. Он стал посещать турецкие бани, занялся физическими упражнениями и т.д., но не добился успеха. Тогда доктор Уильям Харви предложил Бантингу полностью отказаться от мучного и сладкого. Он прислушался к совету и в результате начал терять по полкило веса в неделю. Личный опыт позволил Бантингу написать ряд книг, в которых он выдвинул теорию о том, что картофель и хлеб в организме человека превращаются в жир. Книга стала первым в мире диетическим бестселлером и была переведена на французский и немецкий языки.

В 1879 году в США был изобретен первый искусственный подсластитель – сахарин. Его начала производить существующая и сегодня компания Monsanto. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые призваны заменить собой некий «вредный» компонент еды, например сахар или жир. Так зародилась индустрия похудения и красоты: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 29 января 2009

Рекомендуем

Загрузка ...