Новости и статьи

Не делайте из мухи слона

Часто проблемой, связанной с разделением домашнего труда, является исключительное отношение к вопросу уборки. Иногда вся трагедия – только плод нашего предвзятого отношения. Обязательно нужно выработать правильную позицию по этому вопросу, чтобы не создавать почву для возникновения конфликтов и обид.

Не нужно превращать домашнюю работу в бич и повинность. Если вам было поручено какое-нибудь не очень интересное хозяйственное дело, не нужно ворчать и расстраиваться, выполняя его с неохотой и видимой небрежностью. Такими своими действиями вы, конечно, добьетесь того, что в следующий раз к вам не будут приставать с этими «пустяками», но разве вы хотите, чтобы в вашей семье назревал скрытый конфликт? Не нужно думать, что единократное приобщение к домашнему труду должно вызывать слезы радости, громкие аплодисменты и отмечаться каждый год, как праздник, – вы выполнили элементарный человеческий долг, и это – естественно. Кстати, вас обслуживать никто не обязан: заключение брака – не подписание контракта о найме.

Другая крайность – воспринимать отказ от принятия участия в уборке как личное оскорбление. У вашей жены, или мужа, могут быть объективные и уважительные на то причины. Если вам тяжело пережить вашу участь домохозяина или домохозяйки, не нужно ходить, скрипя зубами и копить всю злость в себе – откровенно поговорите об этой проблеме с вашей второй половинкой. Почему вы должны все знать о сексуальных фантазиях друг друга, тогда как поделиться своею раздражительностью от мытья полов не считаете нужным?!

Часто причиной для возникновения семейных конфликтов может быть различное представление о порядке и уюте. Хуже всех приходиться семьям, где сошлись абсолютный аккуратист и натура с богемными замашками. В таком случае войне не будет конца, ведь первый считает, что оптимальное количество генеральных уборок – две в день и полотенца в ванной должны располагаться строго в соответствии с цветовой гаммой. А второй считает, что вещи наиболее удобно лежать на том месте, где она упала, а посуду надо начинать мыть тогда, когда, приступая к еде, вы обнаружите, что чистых тарелок уже попросту не осталось.

Это зависит от особенностей воспитания и обычаев тех семей, в которых выросли супруги. Привычка к порядку или беспорядку уже давно глубоко укоренилась и иногда почти неосознанна. Кроме того, здесь влияние может оказать личная склонность, особенности темперамента.

Частенько скандал можно наблюдать по поводу того, что муж воспользовался банным полотенцем для снятия с плиты чайника, или того, что после уборки жены в комнате мужа, он никак не может найти свой отчет («Ну я же помню, он где-то здесь, под диваном лежал!»). В таком случае, вам необходимо найти какой-нибудь компромисс, а-то ваша жизнь превратится в кошмарный сон. Вариантом будет любителю порядка следить за своею похвальною чертою характера, а точнее не превратить ее в депрессивно-маниакальный педантизм и не затюкивать партнера по пустякам (типа разбросанных вещей) слишком часто. Тому, кому рабочий беспорядок напоминает первозданный всерождающий хаос, а потому и жизненно необходимый, должен внять причитаниям супруги (или супруга) и почаще проводить сеансы самовнушения на тему: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Вы же не хотите, чтобы ваш брак развалился из-за немытой, хоть и в сотый раз, посуды?

Статья предоставлена проектом Anutkina.info - Женский форум о сексе


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 1 августа 2008

Рекомендуем

Загрузка ...