Новости и статьи

Хлеб и диетическое...

Хлеб – важнейший продукт питания, который занимает особое место в диетологии. Без хлеба не возможно представить рацион как здорового, так и больного человека. Недаром народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова».
Разнообразие хлебобулочных изделий позволяет использовать их в лечебном питании с учетом химического состава, вкусовых достоинств различных сортов хлеба.

Львиную долю в хлебе, как пищевом продукте, составляют углеводы, причем, в ржаном хлебе их количество исчисляется 40 – 43%, в пшеничном – 42 – 52%.
Кроме того, хлеб является источником растительного белка, которого в пшеничном хлебе – 8,6%, в ржаном – 5,6% и незаменимых аминокислот ( метионин, лизин, треонин).

Наконец, хлеб – поставщик необходимых организму минеральных веществ – калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, витаминов группы В, растительной клетчатки.

Хлеб – высоко калорийный продукт: 100 г ржаного хлеба содержат 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта – 233 ккал.

Ржаной хлеб ( учитывая его незначительную калорийность) следует включать в рацион пожилым людям и тем, кто склонен к избыточному весу и запорам. При этом особенно полезен хлеб из муки грубого помола, который содержит в своем составе больше полезных компонентов, перечисленных выше. Однако следует помнить, что употребление ржаного хлеба не рекомендовано при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях кишечника и так далее. В данных случаях полезен пшеничный хлеб выпечки предыдущего дня, или подсушенные несдобные сухари и печенье.

Ценным диетическим продуктом являются пшеничные сухари. Сухари лучше поддаются действию желудочного сока, быстрее перевариваются и лучше усваиваются. По этой причине, несдобные пшеничные сухари рекомендованы при заболеваниях, которые исключают употребление свежевыпеченного пшеничного и ржаного хлеба и перечислены выше.

Необходимо обратить внимание на так называемый ахлоридный хлеб – хлеб без соли. Этот хлеб рекомендуется при необходимости ограничения потребления соли, при некоторых заболеваниях почек и сердечно-соудистой системы. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует отсутствие соли и позволяет го есть с аппетитом.

Лицам, склонным к полноте и желающим избавиться от лишних килограммов не стоит полностью исключать хлеб из повседневного рациона. За счет хлеба наш организм частично покрывает свои потребности в минеральных солях: кальция, фосфора, калия, железа, незаменимых аминокислотах, растительных белках и витаминах группы В, просто необходимо уменьшить количество потребляемых хлебобулочных изделий.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 7 июня 2008

Рекомендуем

Загрузка ...