Новости и статьи

Зеленый чай – за и против

Сколько людей, столько и мнений о пользе чая. В настоящее время существует несколько видов чая: желтый (или белый), красный, зеленый, черный, цветочный, кирпичный – спрессованная в плитку чайная смесь, улун – «Черный дракон» и «порох» - листики чая, закрученные в тугие шарики. Каждый вид чая полезен по-своему.

«Белый (желтый) чай для людей с голубой кровью». Он относится к дорогим чаям, так как технология заготовки очень трудоемка, и требует определенных правил приготовления: температура воды должна быть не более 50 С, настаивать такой чай необходимо 3 - 4 минуты.

Красный чай обладает пикантным острым вкусом, цвет от янтарного до красного, готовят как белый чай.

Зеленый чай, дарит нам не только наслаждение ароматом и вкусом, но является лекарственным препаратом. Зеленый чай благоприятно влияет на все системы и органы человека, действует мягко и безвредно, стимулирует иммунную систему, помогает бороться с ожирением, предотвращает сердечно-сосудистые, почечные заболевания и так далее… Кроме того, зеленый чай благоприятно влияет на сексуальную активность, снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляет от депрессивных состояний.

Отличие черного чая от зеленого в технологии сбора и обработки чайного листа, зеленый чай в отличие от черного не ферментируется, поэтому полезные вещества остаются в нем в неизмененном виде.

Целебные свойства чая ученые объясняют богатством его химического состава. В настоящее время выделено 300 химических веществ, которые входят в состав чайного листа, многие из входящих соединений не расшифрованы.

Кроме того , химический состав чая не постоянен, он изменяется в процессе роста чайного куста и при переработке чайных листьев. Многие диетологи отдают предпочтение зеленому чаю, и это связано с тем, что зеленый чай не подвергается ферментации и обладает исключительной способностью выделять в раствор только полезные компоненты, бесполезные и вредные вещества остаются в нерастворенном состоянии. Вывод: настой из качественного зеленого чая - концентрат из ценнейших вкусовых, лекарственных и диетических веществ.

Тонизирующее действие чая связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

В зеленом чае содержится более 300 различных веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Кроме того, зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Большинство ученых склонны к выводам, что зеленый чай предотвращает заболевания венечных артерий, особенно у прекрасной половины человечества.

Исследования голландских ученых подтвердили: ежедневное употребление 1- 2 чашечек чая уменьшает риск возникновения атеросклероза аорты - на 46%, а потребление 4-х чашек - на 69%.

Ежедневное употребление зеленого чая помогает бороться с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. И если причина избыточного веса - снижение обменных процессов организма, то надо пить больше зеленого чая. Исследования показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70-80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и заниматься физически упражнениями по 15 минут, то можно значительно уменьшить массу тела.

Однако, зеленый чай – не панацея от всех бед, у него есть и отрицательные стороны. Например, чай не желательно употреблять людям, страдающим подагрой, хроническим заболеваниями типа артрита и ревматизма. Это связано с пуринами, которые входят в состав зеленого и других видов чая и образуют в организме мочевину. Большая концентрация пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина не выводится из организма.

Кофеин, входящий в состав чая, обладает коварным действием – привыканием. Злоупотребление крепким, в том числе и зеленым чаем, может привести к бессоннице, утренней слабости, повышенной раздражительности.

Есть клинические противопоказания к употреблению чая, такие как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастриты с повышенной желудочной кислотностью в период обострения заболевания.

Кроме того, крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при повышенной нервной возбудимости, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами.

Любите и употребляйте зеленый чай! Будьте здоровы!


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 26 мая 2008

Рекомендуем

Загрузка ...