Новости и статьи

Мюсли – вред или польза?

Мюсли – комбинированный продукт, который содержит витамины, аминокислоты, жиры, белки и минеральные вещества. Основа мюсли – хлопья или зерна ржи, пшеницы, овса. Кроме того, мюсли могут обогащаться различными добавками, например, фруктами, орехами и т.д.

Мюсли рекомендованы всем без исключения. Но особенно необходимо обратить внимание на этот продукт, тем, кто страдает от лишних килограммов, ведь пищевые волокна, входящие в состав мюсли очень медленно перевариваются, тем самым притупляется чувство голода. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, и организм избавляется от избыточного количества холестерина, всевозможных токсинов и шлаков.

Обогатить свой рацион мюслями должны и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и запорами.

При употреблении мюсли необходимо правильно подбирать обогатители вкуса. При лишних сантиметрах на талии, не стоит приправлять мюсли шоколадом, медом или вареньем, ведь это лишние калории, лучше добавить фрукты, кроме банана или употреблять без добавок.

Существуют мюсли для страдающих сахарным диабетом, которые содержат большое количество специально обработанных зерновых волокон без подсластителя.

При подборе мюсли, будьте осторожны с добавками из тропических фруктов, последние при приготовлении обрабатываются серой и могут повлечь нежелательные последствия для лиц, страдающих аллергическими и желудочными заболеваниями. Лучше обогащать мюсли самостоятельно теми фруктами, которые подходят именно вам.

Лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта , мюсли перед употреблением необходимо несколько минут прокипятить в воде, правда при этом приготовленный продут потеряет часть своих полезных свойств, зато предупредит появление неприятных явлений, например: метеоризма и т.д.

Пищевая ценность мюсли увеличивается при употреблении последних с молоком и кисломолочными продуктми. Так же очень полезно употребление мюсли с фруктовыми соками, особенно свежеприготовленными, так как соки содержат большое количество витамина С, а в мюслях их содержании невелико.
Вывод: мюсли полезны всем, независимо от возраста, пола, соматических заболеваний. Рекомендуемая диетологами порция составляет 6-8 столовых ложек в день, или примерно 100-135 граммов.


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 24 апреля 2008

Рекомендуем

Загрузка ...