Новости и статьи

Диета порождает стресс?

Новые исследования ученых о воздействии диеты на организм установило взаимосвязь содержания калорий в пище и уровня стресса.

Психологи описывают лабораторные опыты на мышах, которые получали питание с невысоким содержанием жиров и углеводов. Исследователи применяли стандартные методики для оценки поведения мышей, а также провели биохимические исследования в тканях мозга.

Мыши в ходе испытаний подвергались резкому изменению диеты. В результате у них появились явно выраженное беспокойство и характерное для стрессовых ситуаций поведение. Биохимическое исследование подтвердило повышение уровня т.н. фактора выделения кортикотрофина, что является индикатором стресса на высоком уровне.

Ученые считают, что традиционная еда, богатая жирами и углеводами, воспринимается организмом как своебразное вознаграждение, и лишение жиров и углеводов заставляет животных предпринимать рискованные действия в надежде получить эти вещества, доставляющие удовольствие.

Известно, что многие болезни обусловленные стрессом, возникают из-за дефицита питательных веществ. Так, для правильного функционирования нервной системы очень важны витамины комплекса В.

В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи.

Рядом исследований было показано, что в тот момент, когда человек садится на диету, уровень гормона стресса кортизола у него возрастает. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность срыва. Избежать таких срывов можно, уменьшая калорийность рациона до 1700-1500 ккал в зависимости от исходного веса. Не стоит обязательно есть супы и другие нелюбимые блюда и продукты. Большое количество клетчатки, особенно в сырых овощах, фруктах, ягодах, создает чувство сытости, способствует улучшению липидного спектра крови, восстанавливает стул. Однако избыток клетчатки не показан больным с нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы или с воспалительными процессами в слизистой органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. То есть, наполняя "потребительскую корзину", необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Школьники должны регулярно есть продукты, содержащие бета-каротин и витамин С: зеленые и красные овощи, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), зелень, ягоды (черная смородина, малина). Очень полезен отвар из плодов шиповника, его можно давать ребенку пить вместо чая. Кроме всего прочего, стресс способствует формированию свободных радикалов, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы дети получали комплекс веществ, оказывающих выраженное антиоксидантное действие: витамин С, каротин, селен и цинк. Этими веществами богаты рыба, овощи, орехи, морская капуста, цитрусовые, ягоды (вишня, черная смородина), мясо.

Свежие фрукты и овощи не только обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами: они богаты биофлаваноидами, многие из которых способствуют выведению из организма и нейтрализации свободных радикалов.

Источник PsyStatus.ru


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 15 января 2008

Рекомендуем

Загрузка ...