Новости и статьи

Приготовление любых диетических блюд в домашних условиях - без проблем

На сегодня медицина может излечить до 95% заболеваний, а в развитых странах процент значительно выше. Однако как бы ни были совершенны методы оказания лечебной помощи, эффективность лечения во многом зависит от сопротивляемости организма заболевшего, его жизненных сил. Одним из составляющих компонентов сопротивляемости организма, является питание. А если разговор идет о больном человеке тогда лучше сказать диетическое питание.

А эти свойства человеческого организма в огромной степени обеспечивает соответствующее питание.

Диетическое питание можно рассматривать как диетотерапию, - питание которое назначаемое для успешного и скорейшего выздоровления больного. Как нестранно многие считают, что диетическое питание приемлемо только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при других заболеваниях потребности в нём нет. Они глубоко ошибаются. Диетическое (лечебное) питание крайне необходимо и при заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях опорно-двигательной мускулатуры и многих других заболеваниях.

Очевидный факт, что все жизненные процессы, непрерывно протекающие в человеческом организме, определенным образом связаны с характером питания и зависят от него.

В организме человека происходят различные химические реакции, в результате которых образуются жизненно важные соединения. Пища является носителем материал для этой огромной и вместе с тем на диво отлаженной работы. Всякое заболевание сопровождается нарушением гармонии в организме, говоря точнее - обмена веществ. Лечащие врачи при помощи разнообразных методов исследования научились успешно распознавать причины нарушения этой гармонии и находят пути и средства для их устранения. Одним из таких средств является диетическое питание.

Нельзя говорить о диетическом – лечебном питании не зная основных составляющих компонентов данного питания. В первую очередь это калорийность и химический состав продуктов, которые составляют суточный рацион. Физические компоненты приготовленных блюд (температура при подаче на стол, консистенция и т.д.). Нельзя не сказать и о режиме питания кратности приёмов пищи, последовательности.

Все эти качества диетического питания достигаются соответствующим составлением меню, надлежащим подбором продуктов и их специальной кулинарной обработкой. Приготовляя пищу для больного в клинике занимаются специалисты, а вот в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Во-первых, диетическое питание следует проводить только по совету врача. Чрезмерно длительное пользование диетой может принести вред, вот почему важно постоянно наблюдаться у врача и регулярно советоваться с ним и случае изменения диеты.

Во-вторых, диета назначается доктором на определенное время. И только врач может вносить изменения в продолжительность применения диеты.
Основное то, что приготовление пищи необходимо проводить только из качественных продуктов, используя разрешённый инвентарь, а также кухонные и столовые приборы. Не надо забывать, что больной это тоже человек и сервировать стол для приёма им пищи надо, как и всем остальным членам семьи.

И, наконец, меню при лечебном питании должно быть разнообразным и меняться не только по дням, но и сезонам года, соблюдая рамки назначенной диеты.

При применении диетического питания предпочтение отдается сбалансированной пище в белково углеводно-жировом отношении. Нельзя не вспомнить о присутствии в пище минеральных компонентов и витаминов. А также подбору продуктов и консистенции блюд.

Разве можно говорить о правильном диетическом питании, если в лечебной сети, зачастую, нет необходимого набора продуктов, надлежащих условий для приготовления пищи, да и сам приём пищи проводится в убогих условиях. Больному при таком подходе пожелать приятного аппетита нельзя, не говоря уже о лечебных свойствах данного питания. Вот потому я в последнее время больше акцент отношу к диетическому – лечебному питанию в домашних условиях, а не в лечебной сети. Если вашего родственника поместили в больницу, и он не может перейти на так званый «Львовский метод» - днем в больнице, а вечером и ночью дома, тогда Вам придется организовать ему лечебное питание, если вы желаете ему быстрейшего выздоровления. Готовить придется дома, а кормить в больнице.

Да и вообще по статистике к 40 годам 85% людей имеют, по крайней мере, одно, а то и больше хронических заболеваний, при которых диетическое питание просто необходимо.

Этой статей открывается новая рубрика на сайте http://dietolog.com.ua совместно с сайтом http://dieta.co.ua, посвященная диетическому питанию и приготовлению диетических блюд в домашних условиях. Также Вам будут предложены кулинарные советы, информация о продолжительности и условиях тепловой обработки продуктов и многое другое.

Автор: Анатолий Пашустин
Источник: http://dietolog.com.ua совместно с http://dieta.co.ua


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 29 сентября 2007

Рекомендуем

Загрузка ...