Новости и статьи

Все о коктейлях

Немного истории: название напитка английского происхождения и означает «петушиный хвост». Одна из версий происхождения коктейлей говорит о том, что в ХІХ веке в Соединенных Штатах Америки огромной популярностью пользовались петушиные бои. Желая завлечь как можно больше посетителей, владельцы различных баров, где часто организовывались такие состязания, нашли новый ход : в прозрачной посуде смешивались различные этой версии, Европа впервые познакомилась с коктейлями в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Тогда этот напиток произвел настоящую сенсацию!

Есть и другая версия происхождения смешанных напитков. Торговцы напитками, да и бармены, поныли, что в смеси, да еще с украшениями и с диковинными названиями можно значительно увеличить цены на напитки. К тому же стала прививаться мода на эти напитки. Ягодные, фруктовые, а еще в большей степени цитрусовые соки стали занимать все больше места в рецептурах этих напитков.

Что касается классификации, то она условна. Так, например, по своему назначению коктейли делятся на прохладительные, освежающие, тонизирующие, питательные и др. По составу различают коктейли молочные, игристые, которые содержат минеральную или газированную воду, фруктовые, коктейли с яйцом (флипы) и другие.

Самый важный, принципиальный закон приготовления коктейлей – это закон совместимости, т.е. все составные части напитка должны гармонично сочетаться по вкусу, по запаху, создавать приятный букет.

Ванильный коктейль


Яйца взбивают с сахаром. Добавляют молоко, ваниль, лимонный сок, ром, лед. Размешивают и подают в высоких стаканах.
Молоко – 75 г, лимонный сок – 20 г, ром – 10 г, сахар - 20 г, яйцо – ½ шт, ваниль – по вкусу.

Коктейль «Вишня»


Вишни без косточек смешивают с остальными компонентами. Подают в высоких стаканчиках или в высоких керамических кружках. В каждую порцию добавляют несколько вишен. Вишни – 75 г, сахар – 25 г, молоко – 100 г, ром – 10 г, лед.

Ореховый коктейль


Очищенные измельченные грецкие орехи растирают с молоком и сахаром . Добавляют остальные составные части и хорошо перемешивают.
Грецкие орехи измельченные – 1 столовая ложка, молоко – 200 г, сахар – 30 г, ром – 20 г, какао – ½ чайной ложки, лед


Коктейль «Маричка»


К этому напитку отдельно подают соль, перец, лед кубиками.
Томатный сок – 80 г, горилка с перцем – 15 г, лимонный сок – 10 г, соль, перец, лед.

Коктейль «Маскарад» подают к столу, навесив ломтик апельсина на край бокала. Апельсиновый сок – 50 г, виноградный сок – 50 г, коньяк – 20 г, лед, апельсин.

Медовый коктейль ( слоистый)


Нижний слой – мед, средний слой – яичный желток, сверху коньяк, сок. Ничего не перемешивают. На бокал кладут кружечек лимона.
Натуральный мед – 25 г, яичный желток – 1 шт., коньяк – 20 г, сок лимонный – 30 г.

Персиковый коктейль


Спелые персики моют, снимают кожуру и удаляют косточки, разрезают, засыпают сахаром. Добавляют жидкие ингредиенты, лед и быстро перемешивают. Подают в высоких бокалах с соломинкой.
Персики – 125 г, сахар – 20 г, лимонный сок – 15 г, коньяк – 10 г, молоко – 25 г, лед.

Коктейль «Восток»


Компоненты смешивают и взбивают до появления густой пены. Подают в высоких широких фужерах.
Гранатовый сок – 20 г, лимонный сок – 20 г, коньяк – 15 г, яичный желток – 1 шт., лед.

Яичный коктейль


Охлажденное молоко вливают в миксер, добавляют сахарный сироп, охлажденный сливочный крем, сливочное мороженое и яичный желток. Все вместе взбивают. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.
Молоко – 30 г, сахарный сироп – 20 г, сливочный крем – 20 г, мороженое – 100 г, яичный желток – 1 шт., сливки – 10 г.

Шоколадный коктейль


Охлажденное молоко, шоколадный сироп, сливочное мороженое взбивают в миксере. Переливают в бокал, сверху кладут взбитые сливки.
Молоко – 50 г, шоколадный сироп – 20 г, сливочное мороженое – 20 г, сливки – 10 г.

Источник: http://dietolog.com.ua


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 21 апреля 2007

Рекомендуем

Загрузка ...