Новости и статьи

Концепции питания

Концепция мнимых лекарств

Cторонники этой концепции находят в отдельных продуктах питания особые целебные свойства. Такой продукт начинают превозносить и рекламировать. Его рекомендуют при всех заболеваниях и для всех.

Мы же, в силу своих психологических факторов, всегда надеемся на появление такого лекарства, которое станет панацеей от всех болезней. Но одни «мнимые» лекарства снова и снова сменяется другими.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что многие вещества, входящие в состав пищи, имеют лечебный эффект, однако есть некоторые продукты, которым необоснованно приписывают целебные свойства.

Например, швейцарский врач Шмидт развил теорию об участии растительных гормонов (ауксинов) в регуляции деятельности человеческого организма. Источником таких гормонов считались проросшие зерна пшеницы.

Сторонников этой идеи было очень много во всех странах мира. Но научные исследования доказали неверность данной теории. Были проведены эксперименты, которые показали, что проросшие пшеничные зерна не стимулируют рост даже крысы.

Естественно, в этих зернах есть немало витаминов и пищевых волокон, и они оказывают благотворное влияние на организм. Но ауксины могут оказать серьезное влияние только на растительные организмы, но не на животных.

Гормональные вещества растений, которые играют для них сигнальную роль, не являются таковыми для человека. Наш организм защищен от инородной информации, и его клетки способны отличить собственные гормоны от чужих. В противном случае в хорошо налаженном механизме регуляции жизнедеятельности человека произошли бы различные сбои.

Одно время целебные свойства, якобы омолаживающие организм, приписывали перепелиным яйцам. Но ученые доказали обратное. Так же была развенчана и концепция существования противоракового витамина В17.

Это всего лишь несколько примеров, характеризующих данную концепцию. Научные эксперименты и время успешно расставляют все по своим местам.

Концепция абсолютизации оптимальности

Сторонники этой теории пытаются открыть состав пищевого рациона и соответствующую формулу соотношения пищевых продуктов, которые были бы оптимальны для всех сторон жизнедеятельности человеческого организма. То есть делаются попытки создать идеальную диету.

Если бы мы знали идеальную диету или идеальный рацион питания, мы могли бы ограничиться набором этих идеальных продуктов. Не было бы нужды производить множество продуктов растительного и животного происхождения, если можно обойтись небольшим набором.

Вряд ли подобную теорию можно считать успешной, ведь оптимальность рациона есть свойство относительное. Так как даже очень тщательно подобранный рацион питания для одной функции организма может быть благоприятен, а для другой нет. Подбирая идеальный рацион, наиболее подходящий для каких-то одних функций организма, человек должен жертвовать оптимальным выполнением других функций. Отсюда возникает вывод, что идеальных диет нет и быть не может.

К концепции абсолютизации очень близко примыкает и теория деиндивидуализации человека. Если первая теория касалась создания идеальной диеты, оптимальной сразу для всех сторон жизнедеятельности конкретного человека, то сторонники второй теории пытаются найти рацион питания, оптимальный сразу для всех людей.

Однако эта теория не учитывает, что каждый человек индивидуален, что нет в природе среднестатистического человека. Следовательно, и питание человека должно быть в большей мере индивидуальным.

Пока наука еще не разработала индивидуального подбора питания. Диетологи при составлении рациона питания учитывают только пол, возраст, условия работы и климат местности, в которой человек проживает. Существует один лишь способ составления пищевого рациона, который позволяет принимать во внимание и другие индивидуальные особенности человека, а именно – разнообразие питания. Человеческий организм сам выбирает необходимые ему пищевые продукты.

Примером может служить потребление ненасыщенных жирных кислот, основным источником которых служит растительное масло. У многих людей эти кислоты замедляют развитие атеросклероза, а у некоторых - могут способствовать развитию злокачественных опухолей. Значит, разработать идеальный рацион питания сразу для всех людей совсем не просто.

У каждого из нас порой возникает желание что-то съесть не ради утоления голода, а ради получения определенного удовольствия. Видимо наш организм сам иногда знает, что ему необходимо в данный момент. Современные диетологи считают, что в подобных случаях нельзя запрещать себе эти маленькие прихоти. Согласно же теории деиндивидуализации подобные вещи недопустимы.

Теории и концепции питания, не признаваемые официальной наукой, обычно претендуют на всеобщую приемлемость. Рекомендации раздаются буквально каждому человеку без учета того, что есть люди, которые в силу своих индивидуальных особенностей обмена веществ просто не могут употреблять те или иные продукты питания. А мы подчас следуем различным модным теориям необдуманно, хотя прекрасно знаем, что с подобными рационами всегда следует придерживаться разумной осторожности.

Автор: Инесса Оливка
Источник: http://www.myjane.ru


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 13 октября 2006

Рекомендуем

Загрузка ...