Новости и статьи

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, откуда ты...

РИМ /ИТАР-ТАСС/ Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, где ты живешь. По продуктам, которые у вас на столе, можно определить, жителем какой части света вы являетесь. К такому выводу пришли итальянские диетологи и социологи, выступая на семинаре о науке питания в римском университете "Ла Сапьенца".

Изучив недельный рацион более десяти семей из разных уголков мира, итальянские ученые пришли к выводу, что, например, между обедом европейца и жителя Африки существенная разница не только по набору употребляемых продуктов, но и по сумме денежных расходов на них.

"Если на столе в основном только мясо и полуфабрикаты, немного овощей и много хлеба, - без сомнений, вы живете в богатой стране, например в Северной Европе или в США",- констатирует профессор науки о правильном питании университета "Ла Сапьенца" Карло Канелли. Если ваш рацион основан на рыбе, морепродуктах и зерновых, то, скорее всего, вы японец. Если же на тарелках, главным образом, зерновые и бобовые культуры, то скорее всего, вы житель развивающейся страны и наверняка страдаете, как говорят эксперты, "недоеданием по причине бедности". По мнению итальянских диетологов, самого сбалансированного и правильного стиля питания придерживаются жители Средиземноморья. Их рацион разнообразен, в него входят все необходимые для человека продукты: много свежих овощей, фруктов и зелени, рыба, мясо, мучные изделия.

К сожалению, для населения бедных стран рацион питания зависит не от желания, а от возможностей. Например, семья Натомо из Мали, состоящая из 15 человек, постоянно находится "на диете", так как в неделю они могут позволить себе потратить на еду не более 20 евро. Их недельный рацион без излишеств - 30 кг кукурузы, по 20 кг проса и риса, 4,2 литра кислого молока, 2,5 кг помидоров, четыре литра растительного масла, два кг сушеной рыбы. Добавим сюда 2,5 кг соли и 200 граммов сахара.

Самым экономичным столом, по результатам исследования, оказался стол жителей Бутана /государство в Гималаях/, которые едят мясо и рыбу один раз в месяц и основными продуктами в их рационе являются овощи, рис, иногда бананы и много острого перца. Средняя семья этого государства тратит на пропитание четыре евро в неделю. Самый дорогой недельный рацион, по данным социологов, у жителей Австралии. Австралийская семья в среднем тратит на продукты 297 евро, на втором месте Япония /250 евро/, потом следуют Италия /в среднем 215 евро/, Великобритания /200 евро/, Турция /около 157 евро/, США /125,5 евро/, Китай /123,5 евро/, Египет /54 евро/, Индия /31 евро/.

На первом месте по употреблению мяса оказалась Австралия - в неделю среднестатистическая семья съедает 20 кг мяса. США и Великобритания, где, напротив, мясо едят с небольшой охотой /700 гр - 1,5 кг/ в неделю, лидируют по употреблению полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления. В среднем американская семья из четырех человек употребляет в неделю 2-2,5 кг полуфабрикатов.

Италия с большим отрывом лидирует в употреблении макаронных и мучных изделий. На Апеннинах фамилия из четырех человек съедает около восьми килограмм макарон. Есть один факт, который заставил призадуматься итальянских диетологов - это обилие употребляемых в Италии и других странах Европы газированных напитков, где в неделю семьей выпивается в среднем 12 литров сладкой газировки. Как говорят специалисты, все прекрасно знают о вреде этих напитков, но никто не собирается от них отказываться.

Источник: ami-tass.ru


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 8 октября 2006

Рекомендуем

Загрузка ...