Новости и статьи

Каждый толстеет по-своему

Что такое ожирение? Это когда жира в организме больше нормы. Для нормы в свое время была придумана формула - рост минус сто. Более правильным считается индекс массы тела (ИМТ), вычисляемый так: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Люди, у которых ИМТ в пределах 18,5–25, могут считать свой вес нормальным. Если ИМТ выше 25 - это организм с избыточной массой тела, который уже входит в группу риска. Больше 30 - ожирение.

Причина, кажется, лежит на поверхности - энергетический дисбаланс, то есть превышение потребления энергии над ее расходом. Ритм жизни и стиль питания изменились практически для всех в развитых и более-менее благополучных странах. Мы едим как минимум три раза в день, а двигаемся все меньше. Но толстеют-то не все поголовно. Вероятно, есть и другие причины, способствующие ожирению.

Многие ученые старались объяснить нарастание массы тела за счет дисбаланса различных веществ в принимаемой пище. Одни утверждали, что виной всему углеводы: они, в частности сахар и сладости, быстро попадают в организм, дают ему энергию, частично запасаются в виде гликогена в печени и мышцах, а избыток идет в жир. Другие утверждали, что углеводы в жир практически не идут, а виной всему жиры, если объем съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению. Исследования подтверждали, что у больных ожирением при низкожировой, но достаточно калорийной за счет углеводов диете происходило снижение веса.

Однако ученые искали глубинные механизмы. С чем, к примеру, связан тот же энергетический дисбаланс? Во второй половине XX века появилась так называемая глюкостатическая теория. Согласно ей, голод и насыщение регулируются гипоталамусом, рецепторы которого реагируют на изменение уровня глюкозы (основного энергетического сырья для организма) в крови. Когда уровень глюкозы снижается, человек чувствует голод, когда после приема пищи он повышается, - насыщение. Ученые предположили, что у некоторых людей, страдающих тучностью, организм перестает определять уровень глюкозы в крови. Таким образом, организму кажется, что глюкозы мало, и человеку все время хочется есть.

В норме в крови находится небольшое количество глюкозы, которого может хватить лишь минут на 15–20, однако мы не ощущаем голод так часто. Дело в том, что организм старается регулировать этот уровень, поставляя глюкозу из запасников. При приеме пищи он закладывает глюкозу, не ушедшую в энергетическую топку, в виде гликогена в печень и мышцы. И когда ее количество в крови снижается, организм достает глюкозу из этого депо, поддерживая необходимый уровень. Запасы гликогена таковы, что мы не должны были бы испытывать голода часов пятнадцать. Закономерно полюбопытствовать, почему мы не делаем пятнадцатичасовых перерывов между едой, а едим гораздо чаще? Отчасти в силу выработавшихся привычек, потому что настало, к примеру, обеденное время, хотя активные занятия - умственные ли, физические могли бы нас отвлечь от обязательной трапезы без всякого ущерба. Временами мы «заедаем» стресс. «Сильные эмоции, стрессы приводят к выбросу адреналина, адреналин вызывает больше инсулина (инсулин в организме отвечает за то, чтобы глюкоза попала в клетки и снабдила их энергией), а повышенный инсулин сильно возбуждает рецепторы гипоталамуса к глюкозе, - объясняет доцент кафедры клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета гастроэнтеролог Елена Вовк. - Частота требований к глюкозе становится перманентной, каждая клеточка кричит: дай, дай быстро. А быстро глюкозу дает сахар и все сладкое». К тому же мы вообще стали больше поглощать продуктов, богатых простыми углеводами, которые очень быстро расщепляются до глюкозы, например, сладкой воды, шоколада, сдобных булочек, бутербродов с маслом, сыром, колбасой. И организм в ответ на большое количество углеводов, даже еще не расщепившихся до глюкозы, вырабатывает большее количество инсулина. «Возникает так называемый гиперинсулинизм, - продолжает Елена Вовк. - Организм начинает требовать уже больший уровень глюкозы и соответственно пищи».

Глюкостатическая теория поясняла частоту «голодных позывов», но не вполне объясняла, почему не работает механизм насыщения, центр которого тоже находится в гипоталамусе. Найти объяснение удалось гораздо позже.

Источник: expert.ru


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 6 октября 2006

Рекомендуем

Загрузка ...