Новости и статьи

Диета при заболевании почек

Диета поможет вашему организму ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек. Питание при таких заболеваниях должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, полноценным, а также веществ, содержащих много кальция- творога, молока и молочнокислых продуктов (кефира, простокваши и др.)

В меню рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

Пища должна готовиться без соли; последняя с разрешения врача выдается больному на руки (2-4 г на день), а в период обострения исключается.

Для улучшения вкуса в блюда, приготовленные без соли, рекомендуется добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.

Диета при заболеваниях почек характеризуется резким ограничением экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и других продуктах, а также ограничением жидкости до 0,8 л и продуктов, богатых холестерином. Прием пищи 4-5 раз в день. Общее количество жидкости в дневном рационе, включая и жидкость, содержащуюся в продуктах, должно составлять 1,5 л.

Химический состав диеты:
белков - 70- 80 г жиров - 70-80 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность рациона - 2800-3000 ккал.

В диету рекомендуются следующие блюда и напитки:

Хлеб - белый, серый, из отрубей бессолевой, печенье бессолевое.
Напитки - чай слабый, чай с молоком.
Молочнокислые продукты - молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.

Жиры - масло сливочное несоленое, топленое, растительное.
Первые блюда - супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями; борщи, щи вегетарианские, молочные, фруктовые.
Вторые блюда - из нежирного мяса, рыбы, птицы куском в отварном, а затем в обжаренном или кипяченном видах, паровые котлеты, кнели, фрикадельки. Различные блюда из круп и макаронных изделий, овощей, творога, яиц; последние в любом виде, но в ограниченном количестве, не более 1-2 шт. в день.

Соусы - вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.
Сладкие блюда - яблоки печеные, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, сахар, варенье, мед, соки из фруктов и ягод, настой шиповника отвар пшеничных отрубей с медом и лимоном.

Не рекомендуется: мясные и рыбные соусы, рыбных и грибных бульонах, специи и острые приправы, жирные мясо, утки, колбасы, сосиски, консервы, копчености, соленые продукты, морская рыба, бобовые (горох, фасоль, соя), щавель, шпинат, редис спаржа, грибы, лук, петрушка, чеснок, перец, горчица какао, шоколад, кофе натуральный, супы на мясных.



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 15 апреля 2006

Рекомендуем

Загрузка ...

Новости медицины