Новости и статьи

Голодание

Каждый из нас хоть раз в жизни болел вирусными или простудными заболеваниями. Температура, насморк и общее недомогание способны доставить массу неприятных ощущений. Но время болезни можно существенно сократить, если болеть «правильно». Один из самых дешевых и «экологически чистых» методов как лечения, так и профилактики практически любого заболевания - голодание.

Немножко теории

Лечебное голодание придумано самой природой. Обратите внимание, что делает животное, когда заболевает? Перестает есть. То же самое происходит и с человеком. Как часто в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас отвращение. И, тем не менее, мы насильно заставляем себя съесть «еще ложечку», свято веря, что от этого быстрее поправимся.

Природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма - голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает искать альтернативные пути получения энергии - и начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, затем наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней.

Связь времен

Многие считают, что голодание - всего лишь модная тенденция последних десятилетий. На самом же деле лечебное голодание известно человечеству с глубокой древности. Как способ оздоровления оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай деньдва», - советовал греческий писатель Плутарх. Часто предписывал своим пациентам голодание Авиценна.

Уже с древних времен люди понимали, что здоровье тела напрямую зависит от душевного равновесия. Именно поэтому длительное воздержание от пищи стало одним из лучших способов очищения сознания и укрепления духа. Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, требовал от учеников сорокадневного голодания. Греческий ученый считал, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Все мировые религии - христианство, ислам и буддизм - предписывают добровольный отказ от пищи с целью очищения духа и плоти. Великий пост (весенний, перед Пасхой) у христиан продолжается 40 дней (столько Христос голодал в пустыне). У мусульман Рамадан длится 1 месяц. Добровольный отказ от пищи практиковал Будда, а теперь и его последователи.

Поэтому натуропаты, в отличие от врачей, советуют во время болезни не принимать никаких лекарств, по возможности ничего не есть и пить только чистую воду.

Кроме этого, неправильное, порой чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются своего рода гниению. В результате - повышенная утомляемость и вялость без каких-либо объективных причин.

Практика голодания

Короткие однодневные голодания рекомендуются всем без исключения здоровым людям. Один голодный день в неделю позволяет отдохнуть желудочно-кишечному тракту. Недолгие (до трех дней) голодания помогают прийти в норму организму после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно тех, которые сопровождаются высокой температурой. Голодания от 3 до 10 дней - отличный метод очищения организма.

Если нужно «почиститься» или сбросить лишний вес, достаточно 10 дней. Для лечения воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Всплеск защитных сил и нормализация микрофлоры кишечника - основные эффекты лечения. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.
Приучать свой организм к голоданию нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, после можно перейти к трехдневным. В дальнейшем организм сам подскажет, готов ли он голодать неделю, две или больше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, налет на языке, плохой запах изо рта, головокружение, зуд по всему телу. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно: если вы перестали испытывать неприятные ощущения при однодневных голоданиях, можно переходить к 23-дневным и так далее. Если же вы сразу приступите к длительному очищению, это может закончиться непоправимыми нарушениями.
Еще один нюанс: даже однодневное (не говоря уже о более длительном!) голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.

Объявляем голодовку

Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего, если вы целый день будете кушать только одни овощи и фрукты. От этого будет зависеть ваше самочувствие во время голодания. При голодании нужно пить столько, сколько хочется (исключая вариант «сухого» голодания). Желательно использовать родниковую или минеральную воду. Никаких соков, бульонов и т.п. употреблять не рекомендуется.

При длительных голоданиях само чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Да и сначала есть хочется больше по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому крайне желательно экономить энергию и не переутомляться. Очень важно, чтобы тело всегда находилось в тепле.

Также существенно, чтобы домашние понимали вас и поддерживали. Идеальный (но практически недостижимый) вариант, если все ваши домочадцы тоже сядут на диету. В любом случае попытайтесь объяснить им ситуацию. Они должны понять, что вы больны и лечитесь, а голодание в данном случае не что иное, как лекарство. Чтобы не «сорваться», желательно на время голодания не заниматься приготовлением пищи, да и вообще держаться подальше от кухни. Хотя уже после 5-7 дней голодания у большинства людей даже вид еды вызывает неприятные чувства.

Главное - вовремя остановиться

Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3х дневного голодания.

Выход из длительного голодания продолжается от 1 до 2 недель. Переход к нормальному питанию должен быть только постепенным. В первые два-три дня желательно пить одни соки. Затем в меню включают тертые фрукты и овощи (тоже в течение двух-трех дней). После можно добавить орехи, бобовые и хлеб. Именно эти продукты следует есть в течение двух недель. Затем можно питаться как обычно.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру. Многие после голодания, диеты или разгрузочного дня набрасываются на продовольственные запасы и начинают поглощать все подряд и в огромных количествах. Этого делать ни в коем случае нельзя. После такого нашествия польза от ваших предыдущих усилий и вашей воздержанности будет равна нулю, и это в лучшем случае. В худшем - вы только навредите своему здоровью.

Насколько это опасно

Некоторые люди боятся лечебного голодания из страха, что желудок может атрофироваться и «разучиться работать». Это не так. Конечно, если после длительного голодания вы сразу съедите обед из трех блюд, желудок вас не поймет и, скорее всего, с возмущением отвергнет съеденное. Если же выходить из голодания постепенно, достаточно быстро можно будет питаться как прежде.
Многие опасаются, что, если не есть, кислота может разъесть стенки желудка. Это не соответствует действительности. В обычных условиях желудочный сок выделяется не пропорционально количеству поступающей пищи, а соразмерно ее химическому составу. Например, для усвоения протеина, яиц или мяса желудку требуется больше кислоты, чем для усвоения крахмалов. Во время же голода желудочный сок вырабатывается минимально.

Перечисленные страхи - из области фантастики. Но существует и реальная опасность. Повторимся: важно правильно начать и закончить голодание. Кроме того, к длительному голоданию нужно готовить себя постепенно. Иначе интоксикация организма обеспечена.

Кроме того, голодание подходит далеко не всем. Нельзя использовать этот способ лечения при активном туберкулезе легких, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы, паразитарных болезнях, слабоумии. Если вы не хотите заработать язву желудка, во время лечения категорически запрещается курить. Естественно, ни о каком алкоголе также не может быть и речи. В идеале, лечение голодом, особенно долгосрочное, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Голодание - как скальпель, инструмент, который может как спасти человека, так и нанести ему вред. Поэтому приучать организм к нему нужно очень осторожно, постепенно и, повторимся, под наблюдением специалиста.

Источник : ediet.ru


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 15 апреля 2006

Рекомендуем

Загрузка ...