Новости и статьи

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии. Как установили американские ученые из Массачусетского технологического института, достаточное количество углеводов в рационе является условием выработки в головном мозгу серотонина. Это вещество, как давно известно, принимает в регуляции настроения самое активное участие.

Автор исследования доктор Джудит Уертман (Judith Wurtman) пояснила: "Когда серотонин синтезируется и становится активным в мозгу, его действие заключается в том, чтобы заставить чувствовать сытость раньше, чем заполнится и растянется желудок". Она отметила, что серотонин выполняет не только функцию регуляции аппетита, но и отвечает за эмоциональную сферу человека.

Ученые обнаружили, что серотонин во время принятия пищи вырабатывается только при поступлении с пищей быстроусвояемых углеводов, например в составе сладкого или мучного. Кроме того, мешает высвобождению серотонина белковая пища. То есть, если порция спагетти заставить мозг чувствовать сытость раньше, то картошка с мясом не даст такого эффекта.
По словам авторов исследования, некоторые люди особенно чувствительны к недостатку серотонина при дефиците углеводов. Они подвержены перепадам настроения, которое часто ухудшается к вечеру. При этом может возникать сильное желание поправить свое эмоциональное состояние чем-нибудь сладким или мучным. Опыты показали, что если давать белковую или жирную пищу, они почувствуют себя хуже.
Основываясь на результатах своих исследований, доктор Уертман предложила собственную методику борьбы с лишним весом, которая получила название Adara. Продукты в ней предлагаются с достаточным содержанием углеводов, но низким содержанием жиров. Диета сочетается с занятиями йогой и индивидуальными фитнесс-программами.
Последователи питания по Аткинсу не согласились с результатами исследования. Доктор Стюарт Трейгер (Stuart Trager), председатель Врачебного совета Аткинса, объяснил, что в клинических исследованиях улучшение настроения наблюдалось у 51 процента добровольцев, в рационе которых были ограничены углеводы. Кроме того, он обратил внимание на то, что для синтеза серотонина нужен белок, а не сахара.

Mednovosti.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 17 марта 2006

Способ приготовления пищи

В предварительном выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences Early Edition ученые из Медицинской Школы Mount Sinai сообщают о том, что медленное приготовление пищи («на слабом огне») приводит к образованию меньшего количества провоспалительных конечных продуктов гликирования (advanced glycation end products - AGEs). По мнению д-ра Helen Vlassara и ее коллег, «вялотекущее воспаление, имеющее место при диабете и его осложнениях, может быть частично связанным с AGEs».

В проведенном американскими учеными исследовании 24 некурящих пациента с диабетом получали один из двух вариантов диеты, отличающихся между собой лишь по содержанию AGEs. Для одного варианта содержание этих веществ было в 5 раз меньше за счет более длительного приготовления всех блюд на небольшом огне.

Спустя 4-6 недель в группе «обычной» диеты сывороточные уровни AGEs, а также С-реактивного белка, фактора некроза опухолей-альфа и других маркеров воспаления были намного выше.

Одинаковые концентрации глюкозы и липидов крови в обеих группах подтверждают гипотезу о том, что наблюдаемые изменения связаны с содержанием в пище именно AGEs, а не жиров или углеводов.

Поступающие с пищей AGEs влияют на сывороточные концентрации этих веществ и у диабетиков могут способствовать дальнейшей клеточной активации клеток, синтезу провоспалительных медиаторов, системному тканевому повреждению. Вероятно, ограничение потребления AGEs подавляет эти нежелательные эффекты независимо от выраженности гипергликемии, замедляя развитие диабетической ангиопатии.

Ранее было установлено, что у лабораторных животных, генетически предрасположенных к развитию диабета, диета с малым содержанием AGEs оказывала выраженный протективный эффект.
Источник: SciTecLibrary.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 17 марта 2006

Рекомендуем

Загрузка ...