Новости и статьи

Новость для сладкоежек

Вы хотите избавиться от холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний, ему сопутствующих? Но Вы не особо любите сидеть на овощной и фруктовой диете, предпочитая ей сладости? Тогда Вам нужно есть больше меда. Ученые выяснили, что он содержит тот же уровень борющихся с холестериновыми бляшками антиоксидантов, как и зелень, фрукты и ягоды.

Согласно исследованию, результаты которого были представлены на национальной встрече Американского Химического Общества, диапазон антиоксидантов в меде сопоставим тому, что содержится в яблоках, бананах, цитрусовых и землянике.

Пятинедельное исследование крови 25 людей в возрасте от 18 до 68 лет указывает на то, что питье смеси воды и меда, приблизительно четыре столовых ложки на стакан с 16 унциями воды, улучшило уровни антиоксидантов в их крови. Ники Энджезет, Ph.D., Университета Штата Иллинойс, проводившая это исследование, говорит, что ее выводы означают, что мед может защитить против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
"По вкусу мед всегда является лакомством и при этом еще имеет защитный эффект", сказала Энджезет. Но при этом она добавляет, что это вовсе не означает совета - избегать потребления овощей и фруктов.
Хотя уже давно было известно, что мед содержит множество антиоксидантов, особенно темный мед, это исследование показало, как мед может воздействовать на человеческую кровь.

Ранее в лабораторных исследованиях было определено, что чем мед темнее, тем лучше это для подъема уровней антиоксидантов в крови. Проверенные лабораторией Энджезет типы меда были от самого темного до самого светлого. Это были: гречиховый мед, гавайских ягодный мед, Tupelo, соевый, клеверный, мед полевых трав и мед цветков акации.
Исследовательская группа Энджезет теперь находится в середине своего 12-недельного анализа степени положительного воздействия меда на уменьшения атеросклероза, - формы сердечно-сосудистых заболеваний.
"Чтобы получить то же самое количество антиоксидантов от меда, что содержатся в некоторых овощах и фруктах, Вы будете должны съесть эквивалентное количество меда по весу. Поскольку это чрезмерно для пищеварительной системы организма, можно включить большее количество меда в свой рацион питания, отказавшись от некоторых видов подсластителей, подобных сахару, и это бы добавило в Вашу диету значительное количество диетических фенольных смол", говорит Энджезет.
Фенольные смолы - это химические составы, которые замедляют окисление. И чем выше фенольное содержание в пищевых продуктах, тем больше вырабатывается и поступает в кровь антиоксидантов.
Исследовательская группа Энджезет в настоящее время сотрудничает с учеными Университета Штата Иллинойс в Чикаго, чтобы оценить способность меда замедлять рост и развитие ротовых патогенных бактерий, подобно стрептококку Streptococcus mutans, который развивает дупла в зубах.
"Некоторые типы меда, похоже, проявляют подобные защитные свойства против этих бактерий", сказала Энджезет. "Мед шалфеевых трав и Tupelo - два проверенных меда, которые показывают наиболее подавляющие эффекты влияния на патогенную микрофлору."

Группа Энджезет также изучала уровни антиоксидантов в вине, сделанном на меду (медовуху). По сопоставимости положительных свойств медовуха близка к белому вину, но далека от преимуществ красного.



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 15 марта 2006

Риск ожирения и инсулинорезистентности

Как заявил на ежегодной 43-ей конференции Американской Кардиологической Ассоциации по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний д-р Mark A. Pereira, «по сравнению с людьми, завтракающими не чаще 2 раз в неделю, те, кто завтракает регулярно, имеют на 35-50% меньше риск ожирения и инсулинорезистентности». Эта закономерность выявлялась у белых мужчин и женщин, а также у мужчин афро-американцев.

Если человек завтракает, то вероятность того, что он переест позднее в течение дня, невелика. При этом сокращается риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, пояснил д-р Pereira (Гарвардская Школа Медицины, Бостон).

Он и его коллеги в течение 8 лет наблюдали за 2681 человеком исходного возраста 25-37 лет. Оказалось, что важна не только регулярность, но и состав завтрака. «Например, цельнозерновые продукты (не мене 2 г клетчатки на порцию) несомненно, полезнее изделий из очищенного зерна», уточнил д-р Pereira.

К сожалению, число проспективных исследований, изучающих долговременный эффект частоты и качества завтрака на состояние здоровья, на сегодняшний день крайне мало.
Источник: Cardiosite.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 15 марта 2006

Рекомендуем

Загрузка ...