Новости и статьи

Низкожировая диета

"Подобные результаты были получены впервые", подчеркивает д-р David J. Jenkins (Клиника St. Michael’s Hospital, Торонто). "Действительно, такая диета рекомендуется NCEP (National Cholesterol Education Program) как один из компонентов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако гиполипидемический эффект никогда не сравнивался с действием статинов".

Канадские ученые обследовали 46 больных с гиперлипидемией, в течение 4 недель рандомизированно получавших только низкожировую диету, либо низкожировую диету в сочетании с ловастатином (20 мг/сут), либо низкожировую диету, обогащенную растительными стеролами и пищевыми волокнами.

В первой группе уровень холестерина липопротеинов низкой плотности снизился на 8.0%, во второй и третьей группах - на 30% (р<0.001). Концентрация С-реактивного белка, соответственно, уменьшилась на 10% и 28%. Таким образом, эффект модифицированной низкожировой диеты и статинов был практически одинаковым. Д-р Jenkins не исключает, что некоторые больные, уже принимающие статины, смогут от них отказаться, если перейдут на новую диету.

По материалам Cardiosite.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 21 февраля 2006

Рекомендуем

Загрузка ...