Новости и статьи

Витамин Е не обладает статистически или клинически значимыми положительными эффектами на сердечно-сосудистое здоровье

Несмотря на отсутствие доказательств пользы витамина Е, каждый четвертый взрослый американец продолжает регулярно принимать его. Д-р Rachel Eidelman и ее коллеги (Исследовательский Институт Agatston, Майами-Бич, Флорида) провели в MEDLINE поиск опубликованных после 1990 г. исследований эффективности витамина Е в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Было отобрано семь исследований по первичной и вторичной профилактике, куда вошли 106 625 участников. В шести исследованиях (в том числе Heart Protection Study, Primary Prevention Project, Heart Outcomes Protection Trial) не было обнаружено существенного влияния витамина Е на сердечно-сосудистую заболеваемость. В исследовании Cambridge Heart Antioxidant Study прием витамина Е (400 мг/сут) приводит к относительному снижению на 47% частоты комбинированной конечной точки (сердечно-сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда) у пожилых пациентов с коронарным атеросклерозом. Однако доверительный интервал был достаточно широк, и, кроме того, прием витамина Е ассоциировался с тенденцией к повышению риска сердечно-сосудистой смерти (отношение шансов 1.18).

При объединенном анализе данных всех семи исследований оказалось, что из 9727 случаев регистрации конечной точки 4832 случая были отмечены у принимавших витамин Е, а 4895 - в группе плацебо; отношение шансов 0.98 (95% доверительный интервал 0.94-1.03). Между группами активного лечения и контроля не было достоверных различий по частоте отдельных конечных точек (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт). Отношения шансов для всех сердечно-сосудистых событий были около 1, с широкими доверительными интервалами.

"Широкое применение препаратов с недоказанной эффективностью, особенно доступных без рецепта, может привести к недостаточному использованию действительно эффективных лекарственных средств, а также к недостаточной приверженности здоровому образу жизни", заключают авторы в Archives of

Источник: Cardiosite.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 13 февраля 2006

Аргументов в пользу рутинного применения антиоксидантных витаминов недостаточно

Впрочем, Ассоциация по-прежнему поддерживает соблюдение богатой антиоксидантами диеты, отмечая, что употребление большого количества овощей, фруктов и зерновых уменьшает сердечно-сосудистый риск.

Комитет по питанию Американской Кардиологической Ассоциации, возглавляемый д-ром Penny Kris-Etherton (Пенсильванский Университет, University Park) выполнил обзор новых исследований антиоксидантных витаминов (1999-2004). За последние пять лет был проведен целый ряд контролируемых клинических исследований влияния витаминов-антиоксидантов и минеральных добавок на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В большинство испытаний включались больные, перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) либо с лица с высоким риском ССЗ, реже участниками были здоровые люди. Оценивалась эффективность природных и синтетических форм витамина Е, бета-каротина, витамина С - нередко в виде витаминных "коктейлей". В мета-анализ вошли 15 испытаний с числом участников не менее 1000. Несмотря на применение витаминов в различных группах населения и разнообразие доз, ни витамин С, ни бета-каротин достоверно не снижали риск ССЗ, сообщают американские исследователи в Circulation.

В отдельных небольших испытаниях было продемонстрировано положительное влияние терапии альфа-токоферолом, альфа-токоферолом плюс пролонгированным витамином С, витаминами С и Е на сердечно-сосудистые конечные точки. В то же время, по данным ангиографии, прием антиоксидантов приводил к нежелательным эффектам, частично нивелируя действие статинов и ниацина.

Эксперты пришли к выводу, что в настоящее время нет достаточного количества убедительных доказательств пользы рутинного применения антиоксидантных препаратов в профилактике и лечении ССЗ. Это соответствует недавно обновленным рекомендациям по ведению пациентов со стабильной стенокардией. Остается не совсем ясным, стоит ли использовать витамин Е в ряде ситуаций, например, у больных на гемодиализе.

Источник: Cardiosite.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 13 февраля 2006

Длительное потребление чая

Чай является самым популярным в мире напитком (не считая воды) - поэтому даже небольшой положительный эффект будет значительным на популяционном уровне. Результаты предшествующих лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных пользе чая, были противоречивыми. Д-р Yi-Ching Yang и его коллеги (Национальный Университет Cheng Kung, Тайнань, Тайвань) наблюдали за 1507 мужчинами и женщинами 20 лет и старше, у которых при включении в исследование (1996) не выявлялось гипертонии. С помощью специального вопросника выяснялись особенности потребления чая (метод заварки, тип чая - зеленый, черный, оолонг, добавление молока, сахара, "стаж" регулярного употребления чая и т.д.).

Регулярно пили чай 600 участников, потребляя не менее 120 мл/сут, как минимум один год. Как правило, любители чая были моложе и имели более высокий образовательный и социально-экономический статус; среди них было больше мужчин. В то же время любители чая чаще страдали ожирением, курили, потребляли больше алкоголя и соли, но меньше овощей. Несмотря на такой неблагоприятный профиль по факторам риска гипертонии, уровень систолического артериального давления у любителей чая был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай лишь изредка. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы (пол, возраст, социально-экономический статус, гипертония у родственников, индекс массы тела, отношение объема талии и бедер, особенности образа жизни и диеты) оказалось, что употребление 120-599 мл/сут чая снижает риск развития гипертонии на 46%. У тех, кто выпивал более 600 мл/сут чая, риск уменьшался на 65%. "Стаж" регулярного употребления чая, тем не менее, на степень снижения риска гипертонии практически не влиял.

"Впервые на адекватном уровне была качественно и количественно оценена связь потребления чая и риска гипертонии", пишут д-р Yang и его коллеги в Archives of Internal Medicine. "Тем не менее, требуются новые доказательства этой ассоциации, которые планируется получить в ходе длительных рандомизированных проспективных исследований".

Источник: Cardiosite.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 13 февраля 2006

Новая диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%

Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.

Диета Polymeal, снижающая сердечно-сосудистый риск на 76%, предусматривает потребление рыбы (114 г/сут) 4 раза в неделю, а также 150 мл вина, 100 г темного шоколада, 400 г фруктов и овощей, 2.7 г свежего чеснока, 68 г миндальных орехов ежедневно. Такое питание должно увеличить продолжительность жизни у 50-летних мужчин на 6.6 лет, время жизни без сердечно-сосудистых заболеваний - на 9.0 лет, и отдалить развитие сердечно-сосудистых патологии на 2.4 года. У женщин эти показатели достигают 4.8, 8.1 и 3.3 года, соответственно.

Cardiosite.ru



Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 13 февраля 2006

Рекомендуем

Загрузка ...