Новости и статьи

У гипертоников нарушается микроциркуляция

Голландские ученые установили, что при малом потреблении натрия у гипертоников наблюдается значительно меньшее количество функционирующих венул и большее - функционирующих артериол, чем у нормотоников. "Скорее всего, эти различия объясняются уровнем артериального давления (АД)", пишут д-р Alphons Houben и его коллеги (Университетская Клиника Маастрихта, Нидерланды) в очередном выпуске Journal of Hypertension. Авторы изучали плотность микрососудов бульбарной конъюнктивы у нелеченных больных с гипертонией и нормотензивных лиц из группы контроля, спустя 1 неделю после перехода на низкосолевую (55 ммоль натрия в сутки) либо высокосолевую (220 ммоль/сут) диету.

При низкосолевой диете у гипертоников выявлялось значительно меньше функционирующих (т.е. заполненных эритроцитами) венул: венулярная плотность была ниже, чем в группе контроля - в среднем 4.77 против 6.43 мм/кв. мм, р=0.001. При этом число функционирующих артериол было выше: 3.80 против 2.06 мм/кв. мм, соответственно (р=0.03). В целом, венулярная плотность обратно коррелировала со средним АД. Корреляция артериолярной плотности с уровнем АД была прямой.

Переход на высокосолевую диету приводил к различному ответу венулярной плотности: в группе гипертоников она повышалась на 33%, в группе контроля - снижалась на 28%. Венулярная плотность по-прежнему обратно коррелировала с уровнем среднего АД, однако артериолярная плотность достоверно не менялась. Плотность капилляров была одинаковой в обеих группах.

Источник: Cardiosite.ru


Система Orphus



Статья опубликована на сайте: 25 января 2006

Рекомендуем

Загрузка ...