Новости и статьи

У людей, употребляющих алкоголь не во время приема пищи, риск гипертонии намного выше, чем у тех, кто сочетает спиртное с трапезой.

Оказалось, что у лиц, употребляющих крепкие напитки не во время основных приемов пищи (12%), риск развития гипертонии на 64% выше, чем у вообще не употребляющих алкоголь. Однако если спиртное сочетается с трапезой, риск гипертонии не повышается! Д-р Saverio Stranges и его коллеги (Нью-Йоркский Университет, Buffalo) изучили особенности употребления спиртного у 2609 белых мужчин и женщин - участников исследования Western New York Health Study. Все участники исходно не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, их возраст при включении составлял от 35 до 80 лет. Гипертония диагностировалась при повышении артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше, либо при приеме антигипертензивных препаратов.

Подробнее

диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal

Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.

Подробнее

Фолиевая кислота защищает от гипертонии?

Известно, что фолат благоприятно влияет на функцию эндотелия, однако о его влиянии на риск гипертонии было известно относительно немного. Бостонские ученые (Массачусетс) проанализировали данные 93803 молодых женщин 27-44 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study II, и 62260 женщин 43-70 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study I. Каждые 4 года с помощью вопросника собиралась информация о потреблении фолата с продуктами питания и добавками. Исходно никто из участниц не страдал гипертонией.

Подробнее

У гипертоников нарушается микроциркуляция

Повышение потребления натрия имеет противоположный эффект у гипертоников и лиц с нормальным артериальным давлением.

Голландские ученые установили, что при малом потреблении натрия у гипертоников наблюдается значительно меньшее количество функционирующих венул и большее - функционирующих артериол, чем у нормотоников. "Скорее всего, эти различия объясняются уровнем артериального давления (АД)", пишут д-р Alphons Houben и его коллеги (Университетская Клиника Маастрихта, Нидерланды) в очередном выпуске Journal of Hypertension. Авторы изучали плотность микрососудов бульбарной конъюнктивы у нелеченных больных с гипертонией и нормотензивных лиц из группы контроля, спустя 1 неделю после перехода на низкосолевую (55 ммоль натрия в сутки) либо высокосолевую (220 ммоль/сут) диету.

Подробнее

Низкоуглеводная диета эффективна у диабетиков с ожирением

Всего лишь две недели низкоуглеводной диеты могут улучшить контроль гликемии, липидный профиль и артериальное давление у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Такая диета приводит к нормализации калорийности рациона, при этом улучшается суточный профиль артериального давления (АД), чувствительность к инсулину и уровни гликированного гемоглобина, а также снижается плазменная концентрация триглицеридов и холестерина. "При ограничении углеводов пациенты спонтанно уменьшают калорийность своего суточного рациона на 1000 ккал/сут", сообщают д-р Guenther Boden и его коллеги (Школа Медицины Университета Temple, Филадельфия, Пенсильвания) в Annals of Internal Medicine. При этом не наблюдается компенсаторного увеличения потребления белков или жиров. "По-видимому, углеводы стимулируют и без того повышенный аппетит у таких больных", предполагают ученые. В данное исследование вошли 10 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ожирением (средний индекс массы тела более 40 кг/кв. м). В первые 7 дней пациенты придерживались своей обычной диеты, а затем 14 дней соблюдали диету с ограничением углеводов (около 21 г углеводов в сутки).

Подробнее

Средиземноморская диета снижает риск смертности?

Пациенты с ИБС значительно снижают риск смерти, если придерживаются традиционной средиземноморской диеты.

В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция). Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное - молочных продуктов и мяса.

Подробнее


< 1 2 3 ... 503 504 505 506 507 >

Читайте также

Рекомендуем

Загрузка ...