Новости и статьи

Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена

Диета, богатая оливковым маслом, рыбой и овощами, снижает уровни фибриногена, С-реактивного белка и других воспалительных маркеров сердечно-сосудистого риска. Возможно, именно поэтому т.н. средиземноморская диета обладает кардиопротективным эффектом.

Подробнее

Строгая диета предупреждает развитие атеросклероза

Строгая гипокалорийная диета эффективно снижает долгосрочный риск атеросклероза, утверждают исследователи из Школы Медицины Вашингтонского Университета (St. Louis, Миссури)

Подробнее

При стабильном индексе массы тела уменьшается вероятность развития метаболических факторов риска ИБС

Д-р Donald Lloyd-Jones и его коллеги (Северо-Западный Университет, Чикаго) проанализировали данные участников проекта CARIDA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) - 1227 мужчин и 1208 женщин в возрасте 18-30 лет при включении в исследование. В зависимости от значений индекса массы тела (ИМТ), все участники были разделены на группы: 20-24.9, 25-29.9, 30-34.9 кг/кв. м. ИМТ и наличие метаболических факторов

Подробнее

У людей, употребляющих алкоголь не во время приема пищи, риск гипертонии намного выше, чем у тех, кто сочетает спиртное с трапезой.

Оказалось, что у лиц, употребляющих крепкие напитки не во время основных приемов пищи (12%), риск развития гипертонии на 64% выше, чем у вообще не употребляющих алкоголь. Однако если спиртное сочетается с трапезой, риск гипертонии не повышается! Д-р Saverio Stranges и его коллеги (Нью-Йоркский Университет, Buffalo) изучили особенности употребления спиртного у 2609 белых мужчин и женщин - участников исследования Western New York Health Study. Все участники исходно не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, их возраст при включении составлял от 35 до 80 лет. Гипертония диагностировалась при повышении артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше, либо при приеме антигипертензивных препаратов.

Подробнее

диета Polymeal способна снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 75%, сообщается в очередном выпуске British Medical Journal

Это здоровая и безопасная альтернатива Polypill - гипотетической комбинации статинов, трех антигипертензивных препаратов в половинной дозе, фолиевой кислоты и малых доз аспирина, в одной таблетке. О Polypill шла речь в июньском выпуске BMJ за 2003 г. Эта "супер-таблетка", по мнению авторов - д-ра Nicholas Wald и д-ра Martin Law (Лондонский Университет, Великобритания), должна была предотвращать большинство случаев инфаркта и инсульта при приеме всеми лицами старше 55 лет и всеми больными с сердечно-сосудистой патологией. Д-р Oscar Franco и его коллеги (Медицинский Центр Роттердамского Университета, Нидерланды) предложили более дешевую и безопасную замену - диету Polymeal, в которую входят шоколад, вино, рыба, орехи, чеснок, фрукты и овощи. При составлении диеты авторы ориентировались на пользу каждого ее ингредиента, определенную в ходе исследований Framingham Heart Study и Framingham Offspring Study.

Подробнее

Фолиевая кислота защищает от гипертонии?

Известно, что фолат благоприятно влияет на функцию эндотелия, однако о его влиянии на риск гипертонии было известно относительно немного. Бостонские ученые (Массачусетс) проанализировали данные 93803 молодых женщин 27-44 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study II, и 62260 женщин 43-70 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study I. Каждые 4 года с помощью вопросника собиралась информация о потреблении фолата с продуктами питания и добавками. Исходно никто из участниц не страдал гипертонией.

Подробнее


< 1 2 3 ... 499 500 501 502 503 504 >

Читайте также

Рекомендуем

Загрузка ...