Новости и статьи

Фолиевая кислота защищает от гипертонии?

Известно, что фолат благоприятно влияет на функцию эндотелия, однако о его влиянии на риск гипертонии было известно относительно немного. Бостонские ученые (Массачусетс) проанализировали данные 93803 молодых женщин 27-44 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study II, и 62260 женщин 43-70 лет - участниц исследования Nurses’ Health Study I. Каждые 4 года с помощью вопросника собиралась информация о потреблении фолата с продуктами питания и добавками. Исходно никто из участниц не страдал гипертонией.

Подробнее

У гипертоников нарушается микроциркуляция

Повышение потребления натрия имеет противоположный эффект у гипертоников и лиц с нормальным артериальным давлением.

Голландские ученые установили, что при малом потреблении натрия у гипертоников наблюдается значительно меньшее количество функционирующих венул и большее - функционирующих артериол, чем у нормотоников. "Скорее всего, эти различия объясняются уровнем артериального давления (АД)", пишут д-р Alphons Houben и его коллеги (Университетская Клиника Маастрихта, Нидерланды) в очередном выпуске Journal of Hypertension. Авторы изучали плотность микрососудов бульбарной конъюнктивы у нелеченных больных с гипертонией и нормотензивных лиц из группы контроля, спустя 1 неделю после перехода на низкосолевую (55 ммоль натрия в сутки) либо высокосолевую (220 ммоль/сут) диету.

Подробнее

Низкоуглеводная диета эффективна у диабетиков с ожирением

Всего лишь две недели низкоуглеводной диеты могут улучшить контроль гликемии, липидный профиль и артериальное давление у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Такая диета приводит к нормализации калорийности рациона, при этом улучшается суточный профиль артериального давления (АД), чувствительность к инсулину и уровни гликированного гемоглобина, а также снижается плазменная концентрация триглицеридов и холестерина. "При ограничении углеводов пациенты спонтанно уменьшают калорийность своего суточного рациона на 1000 ккал/сут", сообщают д-р Guenther Boden и его коллеги (Школа Медицины Университета Temple, Филадельфия, Пенсильвания) в Annals of Internal Medicine. При этом не наблюдается компенсаторного увеличения потребления белков или жиров. "По-видимому, углеводы стимулируют и без того повышенный аппетит у таких больных", предполагают ученые. В данное исследование вошли 10 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и ожирением (средний индекс массы тела более 40 кг/кв. м). В первые 7 дней пациенты придерживались своей обычной диеты, а затем 14 дней соблюдали диету с ограничением углеводов (около 21 г углеводов в сутки).

Подробнее

Средиземноморская диета снижает риск смертности?

Пациенты с ИБС значительно снижают риск смерти, если придерживаются традиционной средиземноморской диеты.

В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция). Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное - молочных продуктов и мяса.

Подробнее

Новое исследование доказывает, что для лучшего снижения веса необходима белковая, а не низкокалорийная диета.

До сих пор эксперты правильного питания обсуждают идеальную комбинацию белков, углеводов и жиров в нашей диете, но новое исследование впервые объясняет, как и почему умеренно-высокое потребление белковой пищи может быть лучшим для похудения и для здоровья организма в целом.

Подробнее

Молочные продукты способствуют сжиганию жира в теле. Тот кто сидит на диете не должен от них отказываться, иначе только наберет лишний вес после окончания диеты.

В то время как некоторые сидящие на диете люди в своем стремлении уменьшить вес снижают потребление молочных продуктов, новые результаты исследований показывают, что эта стратегия может иметь неприятные последствия и только способствовать увеличению жировых клеток в теле. Чтобы реально снизить вес и уменьшить количество жиров в организме нужно потреблять по три стаканчика молочных продуктов в день - либо светлого йогурта, либо кефира, либо простокваши (молоко к ним не относится).

Подробнее


< 1 2 3 ... 494 495 496 497 498 >

Читайте также

Рекомендуем

Загрузка ...